생물·생명학문
탈퇴한 사용자

올챙이가 개구리로 커가는과정과 기간은 어느정도인가요?

올챙이가 개구리로 커가는 기간이 어느정도 기간인지 자세히 알고싶어 질문드립니다.

올챙이가 개구리로 커가는 과정과 기간을 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 쾌활한꽃새67
    쾌활한꽃새6723.02.16

    안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    올챙이가 알에서 부화하고 약 6주가 지나면 외부 아가미가 사라지고 폐로 숨을 쉬기 시작합니다.

    8주후엔 뒷다리가 형성이되고

    12주후면 앞다리도 나오고 꼬리가 수축하게됩니다.

    이때부턴 물밖에서 생활이 가능해집니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    올챙이가 개구리로 변태하는 기간은 종류에 따라 다르지만 일반적으로 몇 주에서 몇 개월까지 걸릴 수 있습니다. 대표적인 예로, 물 개구리인 개구리목의 세부 종류와 생활 환경에 따라 다양한 기간이 소요됩니다.

    일반적으로 올챙이는 야생에서 1년에서 2년 정도 살아요. 올챙이는 개구리로 변태하기 전 물 속에서 살다가, 어느 순간 후에 알에 담긴 알액을 먹으며 개구리로 변태합니다. 이 과정에서 머리, 다리, 꼬리 등이 생겨나고, 수컷인 경우 목에서 울음소리를 내는 거칠어지는 소리를 낼 수 있게 됩니다.

    어린 개구리는 어미가 특별히 케어하지 않기 때문에 개구리가 태어난 뒤에는 혼자서 먹이를 찾아 먹어야 합니다. 첫 번째 변태 후 몸집은 작은 편이지만, 이후 변태할 때마다 몸집도 커지면서 성장합니다.

    요약하면, 올챙이가 개구리로 변태하는 기간은 개구리의 종류와 생활 환경에 따라 다양합니다. 대체로 몇 주에서 몇 개월까지 걸리며, 변태 후 첫 번째 변태 때는 몸집이 작지만, 변태할 때마다 성장하여 큰 개구리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리의 한살이 먼저 개구리의 알은 투명한 우무질에 싸여 있습니다.알에서 올챙이가 태어납니다.

    (부화후 15일)뒷다리가 먼저 나옵니다.

    (부화후 25일)앞다리가 나옵니다.

    (부화 후 45일)꼬리가 들어갑니다.(부화 후 55일)어린 개구리가 됩니다.

    (부화 후 2년)6~9cm까지 자람. (부화 후 3년)짝찟기를 하고 알을 낳습니다.

    (개구리는 물이 얕고 낙엽이나 풀이 있는 웅덩이나 논, 연못과 같은 곳에 알을 낳는다)

    사는 곳은 계곡 또는 산 주변에 고인물이나 약수터 주변 (무당개구리 , 산개구리 올챙이의 주 서식지)

    논이나 저수지 (참개구리 , 청개구리 , 금개구리 , 옴개구리 , 황소개구리의 주서식지)

    한동안 물이 고여있는 웅덩이 ※ 참고로 금개구리는 멸종위기종으로 보호종입니다.

    습성은 올챙이는 때로 지어 다니는 습성이 있습니다 . 뒷다리가 나오고 앞다리가 나오고 점차 커가는 과정에서 이 습성이 사라지기는 하지만 앞다리가 나오기전까지는 대부분 때로 지어다니며 같이 먹이활동을 하고 생활합니다 .

    올챙이의 한 살이는 알에서 갓 부화한 올챙이는 2일정도는 균형도 잘 못잡고 빨판이 있고 입이 없습니다 .그래서 먹이는 먹지 않고 빨판을 삼아 헤엄치는 연습을 합니다 . 이 기간에서 헤엄치는 것을 숙달하지 못하면 곧 죽어버립니다 .

    헤엄치는 것을 완전히 숙달한 올챙이는 곧이어 빨판 대신 치열이 생기기시작하면서 먹이를 먹을 수 있게 됩니다 .

    알에서 부화한지 4~5일 정도 지나면 본격적인 먹이활동을 하기 시작합니다.

    1주일 정도 지나면 뒷다리가 서서히 육안으로도 보이기 시작합니다 .

    그리고 참고로 뒷다리는 나는 것이 아니라 뒷다리의 눈이 자라는 것입니다 . "뒷다리가 났다" 이 말은 뒷다리의 눈이 자라서 사람 육안으로 보였을때 뒷다리가 났다고 말하는 겁니다 . 뒷다리의 눈은 올챙이라면 다 있고 , 왕성한 먹이활동을 시작하면서 1주일 이내 사람 육안으로도 보이기 시작합니다 .

    2주일 정도 지나면 뒷다리가 접힐정도로 자랍니다 .

    한달정도 가까이 되면 뒷다리는 거의 완전히 다 자라고 앞다리가 나올 준비를 합니다. 앞다리는 양쪽 같이 나오지 않고 한쪽 한쪽 따로 따로 나옵니다 .

    앞다리는 뒷다리가 완전히 다 자란 후 일주일 이내 나옵니다 . 앞다리가 나오면 꼬리가 점차 짧아지면서 새끼개구리가 되는데 , 꼬리가 없어지는데 까지의 기간은 약 3일 입니다 . 이 3일 동안 새끼개구리의 생사가 갈립니다 .

    꼬리가 새끼개구리의 몸속 영양분이 되고 , 새끼개구리가 되는 과정에서 육지생활에 잘 적응한 새끼개구리는 살지만 잘 적응하지 못한 새끼개구리는 죽어버립니다 . 대게 10마리중 1마리정도는 적응을 잘 하지 못해 죽습니다 .