정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

엄지 발가락이 계속 휩니다..

나이
성별
여성

엄지 발가락이 휘는 무지외반증이 있는 것 같습니다. 아직까지 생활하는데에 큰 불편함은 없는데 계속 치료 안 하고 있어도 생활에 지장이 가지는 않겠죠..??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무지외반증 때문에 고민이시군요.

    무지외반증이란 엄지발가락이 바깥으로 휘어지고 반대로 뒤꿈치 뼈는 안쪽으로 들어가면서 엄지발가락뼈가 튀어나와 변형을 일으키는 질환을 말합니다.

    하이힐처럼 굽이 높고 꽉 끼는 신발을 즐겨 신는 여성들에게 주로 발생합니다.

    변형이 지속되면 보행에 문제가 생길만큼 통증이 생길 수 있습니다.

    신발의 앞부분이 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하거나 교정용 깔창, 보조기 등을 착용하면 통증을 줄이고 발의 변형 속도를 늦출 수 있습니다.

    위와 같은 방법에도 치료 효과가 없거나 변형이 보행에 문제가 있을 만큼 심하다면 수술적 치료를 시행해야 합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.25

    무지외반증이 있더라도 생활하는 것에 크게 불편함이 없다면 반드시 치료가 필요한 상황은 아닐 것입니다. 우선 정확한 상태 평가를 통해서 치료가 필요한지 확실하게 파악하는 것이 필요해 보이긴 하므로 정형외과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정형외과에 내원하여 현재 정확한 상태를 파악해 보시길 바라며, 굽이 높은 신발이나 앞이 좁은 구두 등은 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무지외반증의 경우 생활을 하시면서 점차 심해지시는 양상으로 진행을 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 현재 상태를 체크하시고, 생활습관 교정 및 실리콘 패드 등을 착용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 큰 증상이 없다면 지켜보셔도 되지만 추후 엄지발가락이 휘면서 튀어나오는 건막류 부분의 통증 및 심한 변형이 동반 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장은 불편하지 않아도 나이가 들수록 더 휘고 아프실 수 있습니다. 지금부터라도 관리를 잘 해야합니다. 특히 굽이 높은 구두를 오래신으면 발가락이 더 휠수가 있어서 주의하셔야 됩니다.