자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.07.18

하이브리드는 에어콘 틀어도 기름 덜먹나요?

하이브리드차량은 일반 내연기관차량과는 다르게 에어콘을 돌려도 기름을 소모하지않고 전기모터만 돌아간다고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 닉네임할게없네요입니다.

    아무래도 시동이 걸린상태에서는 제너레이터(발전기)

    전기를 끌어다쓰고 시동이 꺼진상태에서 제너레이터에서 충전된 배터리룰 쓰기때문데 주행중에는 배터리소모가 되지않으며 아무래도 전기모터를 쓰기때문에 저속에서는 기름덜먹는게 맞습니다. 하지만 일반도로 주행시는 거의 차이가 안날정도로 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    히터는 무조건 엔진열이 올라와야 되니깐 필연적으로 연비하락에 영향이 가고 에어컨은 휘발유 차량과 컴프레서 동작방식이 달라서 연비에 크게 영향 주지 않는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김씨남입니다.

    그렇다고 하더라도 전기모터의 전기를 채우기 위해서는 그만큼 주행을 해야하니 덜 먹을수는 있어도 공짜 전기를 사용하기는 어렵습니다.