역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.15

사랑을 의미하는 하트는 어디서 어떻게 유래되었나요?

모 TV프로에서 게스트들끼리 설왕설래를 하던데

정말 하트는 언제,어디서,어떻게 유내되었는지 궁금합니다.

또한, 세계 모든 국가에서 같은 의미로 통용되고 있는지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    하트의 유래는 특정하기는 어렵지만', 중세 프랑스에서 나왔는 설이 유력합니다. 마음이 가슴에 있다고 믿었고 그 안에 심장의 모양으로 시작된 것이란 설입니다.

    다른 하나는 기독교성배의 잔에 중간 손잡이 모양에서 시작된 것이란 설입니다. 여성의 엉덩이 모양에서 비롯된다는 설도 있지만 왠지 이는 설득력이 떨어집니다.

  • 하트는 사랑, 즉 러브마크로 널리 쓰이고 있는데요.

    그 유래를 살펴보면 미국, 영국 정말 다양한 나라에서

    다양한 유래를 찾을 수 있습니다.

    그 중 가장 신빙성 있는 유래는 첫째, 기독교적 유래입니다. 기독교에서 하트는 포도주를 넣은 성스러운 성배와 그 모양이 흡사해 성배를 상징하는 기호였다고 하는데요. 기독교에서 포도주가 예수님의 피를 상징하므로 하트는 붉은 피를 담고 있는 그릇이라는 유래가 있습니다.

    그리고 두 번째는 사전적 유래입니다.

    Heart 는 심장을 뜻하는 프랑스어. 즉 심장의 모양이 하트와 유사하여 ❤가 나온 것이라고도 합니다.

    중세에 이르러 유럽인들은 마음이 가슴에 있다고 믿었고 맹세할 때에는 가슴에 손을 올리고 약속을 다짐했으며, 사랑의 감정을 고백할땐 가슴이 뛴다고 표현하게 되었는데 영어상의 하트는 심장을 뜻하던 프랑스 퀘르에서 유래된 것이라 합니다.

    그러다가 심장이 사랑의 근원지로 여겨지면서부터 자연스럽게 사랑을 의미하는 러브마크가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    우선 모든국가에서 같은 의미로 통용되고있습니다.

    하트의 유래로 가장 많이 통용되는 것은 심장입니다. 마음이나 심성은 가슴에서 나온다고 생각하고. 그래서 가슴중 심장이 가장 연관이 있다고 해서 심장모양과 비슷한 하트가 나온것이죠.

    그 다음은 사람의 엉덩이입니다. 정확히 말하면 여성의 히프인데요. 예전에는 여성의 매력을 여성의 히프에서 느꼈데요. 그래서 히프가 사랑을 뜻하게 되고, 그 히프모양이 하트라고 하더군요.

    또 하나는 사과인데. 사과를 반을로 짜르면 하트와 비슷하죠. 사과의 색깔의 붉기 때문에 사랑을 표현했다고 하던가. 또 하나는 그 시절에 사과가 고백의 용도로 써였다던가 그러더군요.

    가장 유력한 설은 그리스 신화에서 비롯됩니다.

    디오니소스 신의 추종자들은 그를 기리는 축제를 할 때 담쟁이 덩굴을 몸에 붙이고 축제를 했다는데, 그 담쟁이 덩굴의 잎이 하트모양이랑 똑같이 생겼습니다.

    그런데, 이 신의 성격상(술의 신) 상당히 요란뻑적지근하게 놀았을 것이 분명한 만큼, 그들은 이 담쟁이 덩굴이 무엇을 뜻하는지 잊어버렸고, 결국 이게 디오니소스으 심장과 같다고 생각하게 된 거죠.

    그럴 법도 한 것이, 디오니소스는 티탄 신족에게 죽임을 당했다가 제우스의 도움으로 다시 태어난, 즉 두 번 태어난 신인데, 그래서 사람들은 신과 담쟁이의 성질을 둘 다 가지게 되었다고 믿었나 봅니다. 결국 이 모양은 광란의 축제를 벌이는 사람들에게 있어, 몸 안에서 쾅쾅 뛰는 어떤 기관을 상징하게 되었다는 것이죠.

    한 철학자는 하트모양은 남녀가 서로 사랑을 나누는 모양의 윤곽선이라고도 하지만, 그것은 감정의 비약이라고 볼 수 있습니다. 근데, 실제로 심장을 들고 약간 기울여보면, 좌우대칭을 이루고, 아래가 위보다 좁으며,'윗부분에는 두 개의 봉우리도 있다고 합니다.