역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.06

강감찬의 귀주대첩에 대해 궁금합니다.

흔히 대표적인 대첩이라고 하면 을지문덕의 살수대첩과 더불어 강감찬의 귀주대첩이 있는데요.

살수대첩은 아는데 귀주대첩에대해서는 아는게 없습니다.

설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.1019년 1월, 흥화진 전투 패배 이후 거란은 개경 근처까지 진격해 왔다. 현종은 개경 근처 백성들에게 식량을 가지고 모두 성 안으로 피신하라고 했다. 적군의 식량 보급을 끊어서 굶주림과 피로에 지치게 하려는 전술이었다.거란은 결국 추운 날씨에 지쳐 후퇴를 결정했고, 강감찬은 그들을 기습 공격하여 큰 승리를 거두었다. 2월에는 귀주에서 도망갈 곳이 없는 거란군을 좁은 계곡으로 유인한 후 삼면에서 한꺼번에 공격했다거센 바람이 거란군 쪽을 향해 불기 시작하자 고려군은 화살을 퍼부었다. 이때 거란의 10만 대군 중 살아서 돌아간 사람은 2천 여 명뿐이었는데 이 전투가 귀주 대첩이다.