피부과의료상담
시뻘건직박구리230
시뻘건직박구리23021.12.26

코로나19 후유증이 탈모라는데 치료가능한가요?

코로나 걸린 후기보면 모발이 듬성듬성 빠진다는데 치료방법은 없는건가요? 사촌동생이 걸려서 퇴원햇는데 탈모 후유증으로 더 고생하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 공식적으로 백신 부작용으로 확인되지는 않았기 때문에

    정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    최근 코로나 백신 접종 후에 탈모 부작용이 나타난다는 사례가 보고되고 있기 때문에

    충분히 코로나 백신으로 인한 부작용일 가능성이 있습니다.

    탈모도 초기에 치료를 받으셔야 하며 약으로 인해 나타난 부작용이라면 시간이 지나면 회복되실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 전신에 중증 면역 반응으로 인해 시작된 탈모는 수주간 호전이 어렵습니다 다만 지금까지 보고된 바로 유추해볼 때 감염 후 수개월 이상 지속되는 경우는 많지 않은 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사람마다 부작용이 다릅니다.

    탈모에 대해서는 확인이 필요합니다.

    정말 휴유증 때문인 일시적인지, 아니면 영구적으로 생길 탈모인지 진료 보시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 후유증 중에 탈모증은 따로 없습니다. 하지만 코로나 바이러스 후유증으로 인해서 탈모 증상이 발생한다면 질병에 의한 후유증이기 때문에 약물 복용을 통해서 최대한 조절해볼 수 있지만 따로 치료방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 후 탈모증상은 코로나19라는 스트레스 상황에서 비롯된 것으로 생각하고있습니다. 또한 발현증상으로 고열, 몸살이 동반되는데 이러한 증상이 심하면 탈모가 발생하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모에 대한 후유증은 아직까지 보고 된 바가 없는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탈모 치료에 집중할 수 밖에 없습니다.

    코로나 감염 이후 만성코로나 단계를 넘어가게 되면 일부 사람들에서 탈모가 나타나게 되는데 특별한 치료방법은 존재하지 않습니다.

    기본 탈모 치료를 병행할 수 밖에 없으며 아직까지 별다른 치료방법이나 해결책은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 코로나 완치 이후에 만성코로나로 인하여 탈모가 진행된다면 이에 따른 치료방법이 없습니다.

    기존에 있던 탈모치료제 등을 복용하는 방법이 없으며 이를 막는 방법은 아직도 잘 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    탈모는 코로나의 증상이라기 보다는 결과에 가깝습니다.

    탈모를 예방하고 치료하기 위해서는 건강을 챙기는 것이 중요하다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 해야 한다. 또한 뜨거운 물로 머리를 감으면 두피의 큐티클 층과 단백질이 손상되어 모발이 약해질 수 있다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 후유증으로 탈모가 나타난 경우 피부과를 방문하여 모근상태를 파악하고 치료방법을 찾길 권장드리며 모발 생성에 도움을 주는 영양소 보충 밎 약물 사용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치료 가능합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    탈모의 경우는 일반적으로 나타나는 후유증은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 머리카락이 평소보다 많이 빠질수 있으나 면역반응이 완료되면 다시 머리가 날 가능성이 높습니다. 만일 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.