역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.07

아테네는 민주주의 정치를 했고, 스파르타는 과두정치를 했다고 하는데 과두정치가 무엇인가요?

아테네는 민주주의의 시초로 유명한데요.

같은 시기의 스파르타는 과두 정치를 했다고 하는데 과두정치가 무얼 말하는지 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과두제는 자산 ,군사력, 정치적 영향력 등을 지닌 소수의

    사회 구성원들에게 권력이 집중된 정부의 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과두정치는 특정한 정치형태를 지칭하는 것이 아니라 궈녁을 차지하고 행사하는 사람이나 집단의 수에서 비롯된 개념입니다. 따라서 한 사람이나 집단이 권력을 독점하는 독재정치나 군주정 다수에게 권력이 분산된 민주정치와 구분되는 개념과는 구별되는 개념입니다. 소수의 사람이나 집단이 사회의 권력을 독점하고 행사하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과두 정치(寡頭制, oligarchy)는 자산, 군사력, 정치적 영향력 등을 지닌 소수의 사회 구성원들에게 권력이 집중된 정치 제도 입니다. 아테네의 귀족정 시대 말기의 혼란기에서 유래한 용어로 귀족정에 대비해서 부정적 의미로 사용되기도 합니다. 과두정은 일반적으로 지배 계층 중에서 경제적으로 우월한 자들이 권력을 독점하면서 성립되며, 소수의 권력을 지닌 가문들의 후계자들이 권력을 계승하는 형식으로 유지 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    과두정치는 그리스 정치의 일부분이지만, 이러한 시스템에 대한 비판과 개혁 요구가 지속적으로 제기되고 있습니다. 이러한 비판은 투명성과 민주주의 원칙을 강화하고 부정부패를 줄이려는 시도의 일환으로 나타납니다.