주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

한전의 적자가 없어질때까지 전기세는 오를까요?

전기요금이 천정부지로 오르는데요

오래전부터 오랫동안 요금이 정체되었었다고 들었습니다.

요즈음은 한전의 적자가 너무 심해서 그것도 힘들다고 하는데

한전의 적자가 없어질때까지 전기세는 오를 수 밖에 없을까요?+

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기요금과 같은 경우에는 무작정 계속하여

    올린다면 가계 및 기업 등에게 부담이 작용할 수 있어서

    무한정 오를 수는 없고 정부에서도 이 속도를 조절할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2026년까지 4년간 전기·가스 요금을 단계적으로 인상해 한국전력공사 누적 적자와 한국가스공사 미수금을 해소할 방침입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한전의 적자가 없어질때까지 전기요금이 상승하게 될 가능성은 낮습니다. 전기요금은 인플레이션과 직접적으로 영향이 있으며, 기업들의 생산원가에도 영향을 미치다 보니 한국전력의 적자가 있더라도 지속적으로 전기요금을 인상하기는 힘든 구조이기 때문입니다.