식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.25

시금치와 멸치가 음식궁합이 안좋다하는데요

안녕하세요.시금치와 멸치 둘다 몸에좋은 음식인데 음식궁합이 안 좋다고 하는데요. 어떤 영양적인면 때문에 궁합이 안 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    시금치에 함유된 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되면 체내 칼슘 흡수율이 떨어지게 됩니다.즉, 멸치 섭취를 통해 칼슘을 얻으려면 시금치와 함께 먹지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸치와 시금치를 같이 먹개되면 칼슘섲취에 방해가되어 안좋다는 이야기가 있습니다. 칼슘섭취를 목적으로 두가지 식품을 섭취하는것이 아니라면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치와 멸치가 궁합이 안맞는 음식중에 하나 입니다.

    칼숨이 많은 멸치와 수산이 많은 시금치를 같이 먹으면 담석증을 유발 할수 있기 때문입니다