기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.13

시금치와 멸치를 같이 먹으 먹으면 안 좋다고 하는데요??

안녕하세요. 시금치와 멸치를 같이 먹으면은 안 좋다고 하는데요 .보기에는 둘 다 좋은 음식인데 왜 같이 먹으면 안 좋은 건가요???

  • 안녕하세요.

    시금치에 함유된 옥살산과 멸치에 함유된 칼슘이 결합하여 수산칼슘을 형성하기 때문입니다. 수산칼슘은 체내에서 흡수되기 어려워 칼슘의 흡수를 방해합니다. 따라서 시금치와 멸치를 같이 먹으면 칼슘의 흡수가 저하될 수 있습니다.

    그러나, 시금치와 멸치를 같이 먹는다고 해서 칼슘의 흡수가 완전히 차단되는 것은 아닙니다. 시금치와 멸치를 같이 먹더라도 다른 식품에 함유된 칼슘을 함께 섭취하면 칼슘의 흡수를 어느 정도 보충할 수 있습니다. 또한, 시금치와 멸치를 같이 먹기 전에 시금치를 데쳐서 옥살산의 함량을 낮추면 칼슘의 흡수를 더 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    시금치가 멸치의 칼슘과 결합하여 수산칼슘을 만드는데 이것은 몸에서 결석을 일으킬 수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    시금치에 함유된 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되면 체내 칼슘 흡수율이 떨어지게 됩니다. 멸치 섭취를 통해 칼슘을 얻으려면 시금치와 함께 먹지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치에는 칼슘이 많은데 시금치에 들어 있는 수산이 같이 만나게 되면서

    담석증을 유발을 할수 있기 때문에 같이 드시지 않는것 입니다.