해고·징계고용·노동
통쾌한호돌이229
통쾌한호돌이22922.10.29

근로자지위확인소송 에서 대법원 판결

대법원판결에서 불법으로 판결되었는데도

해당기업이 정규직으로 전환하지 않았을때 처벌수위를

알고싶고 소송을 하지않은 해당사업장 다른직원은

어찌되는지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    파견법을 위반하여 직접고용의무를 이행하지 않은 경우 3천만원 이하의 과태료가 부과될 수 있습니다.

    소송의 결과는 당사자에 한하여 적용되며, 그 자체로는 타 사업장의 근로계약관계에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 3천만원 이하의 과태료를 부과합니다.

    2. 소송을 하지 않은 직원들에게는 판결의 효력이 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알수없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 근로자 지위확인소송을 제기하여 인용판결을 받은 경우 근로자의 지위를 인정받게 되는 것이므로 임금청구 등 법적권리를 주장할 수 있습니다. 다만, 소를 제기하지 않은 다른 직원들에게는 해당 인용판결이 미치지 않으므로 별도의 소를 제기하여야 합니다. 보다 자세한 사항은 법률카테고리에 질의하시어 민사전문 변호사의 상담을 받아보시기 바랍니다.