내과의료상담
캐슈넛
캐슈넛23.10.14

당수치는 정상이나 요검사결과 안좋은데 당뇨일수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
헤어그로
기저질환
없음

전날 18시 30분 부터 금식 ~ 다음날 07시 30분 경 검사했습니다.

매우 피곤한 상태로 검사하기는 했는데요

공복 피, 요 검사에서 당은 정상이나 단백뇨 검출, 케톤 검출인데요

  • 혈액 검사에서도 혈당은 정상이며, 소변 검사에서도 당이 검출되지 않는데 당뇨를 의심할 수는 없습니다. 오히려 단백뇨가 살짝 보이는 것에 대해서 신장이 괜찮은지 정밀 검사를 해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 단백뇨와 케톤이 소량 검출되어 있으나 케톤은 몸상태가 피곤하여 나타났을 가능성의 양으로 보이며, 단백뇨는 정상인 경우에도 소량 검출될 수 있으므로 크게 문제는 되지 않을 것으로 사료됩니다. 추후 추적검사를 통해 확인해 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    공복혈당이 정상이고 이외 소변등 기타 검사들도 정상범위라면 당뇨의 가능성은 높지 않습니다. 정확히는 당화혈색소까지 측정해보는 것이 좋습니다. 당화혈색소는 2~3개월 간의 당조절상태를 반영하기 때문에 일변동 식사등에 영향을 받는 공복혈당보다 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨보다는 신기능 이상의 가능성이 있기 때문에 해당 결과를 토대로 내과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.