이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

알레르기성 비염 완치되는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

계절이 바뀌거나 먼지가 조금만 있어도 너무 괴로운데 병원에 다녀도 다닐 때 뿐이고 잘 낫지가 않네요 알레르기성 비염 완치하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    면역치료를 시도하기도 하지만 치료성적이 그리 획기적이지는 않은 편이라 증상을 조절하며 지내시는 것이 좋습니다. 경구약으로 증상 조절이 어렵다면 비강 스테로이드까지 고려하는 편이고, 비강 스테로이드가 알레르기 비염에 가장 효과적인 약이기에 대개는 조절이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우 완치를 위해서는 수술적 요법 또는 면역요법 등을 시도해 볼 수 있으나 재발이 경향도 있어 완치가 쉽지는 않습니다.

    가까운 이비인후과 또는 알레르기 내과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 아직 뾰족한 수가 없습니다.

    저도 집먼지진드기에 알러지에 의한 비염이 있기 때문에 그 불편감을 어느정도 알고 있습니다.

    원인물질을 파악하고 노출을 피하는게 가장 중요한 치료인데 집먼지 진드기 같이 1년 내내 노출이 될 수 밖에 없는 원인이라거나 꽃가루같이 계절성으로 공기중에 노출이 될 수 밖에 없는 물질들의 경우에 노출 차단은 불가능하겠습니다.

    면역치료라는게 있기는 한데 치료 기간도 오래걸리고 치료한다고 무조건 알러지가 좋아진다 하는 보장도 없다보니 많이 이루어지고 있는 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    알레르기 비염의 완치에 가장 가까운 치료방법은 알레르기 면역 요법 입니다. 면역 요법은 원인이 되는 알레르기 항원을 최소량부터 시작하여 점차 농도를 올려 가며 피하로 주사하는 치료법입니다. 보통 약 3~5년가량 매주 병원에 방문하여 주사를 맞아야 합니다.

    면역 요법은 치료 비용과 기간, 번거로움 때문에 흔히 시행하지는 않고 일반적으로는 증상 조절 위주의 치료를 시행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 알레르기 비염은 완치 방법이 없습니다. 그런 방법이 있다면 부자되었을텐데 말이지요. 꾸준히 관리하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 요즘에는 알레르기의 종류에 따라서 면역 주사 치료를 시행하기도 합니다. 가까운 이비인후과 내원하여 할레르기 항원 검사를 받아 보시고 해당항원의 면역 주사가 있다면 면역 주사치료를 받아보시기를 권유 드립니다.

  • 알러지에 대해서는 아직까지 명확한 근본적인 완치법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 최대한 대증적인 치료를 하면서 관리를 하는 것이 최선입니다. 알러지성 비염을 완치하는 방법이 딱 있지 않습니다.