경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 뉴스에 나온 역환율 전쟁은 무엇을 말하는건가요?

경제 뉴스에서 환율전쟁이라는 단어와 용어는 많이 들어보고 봤는데

역환율전쟁이라는 생소한 단어를 듣게되었습니다.

역환율 전쟁은 무엇을 말하는건가요?

  • 대견한아비205
    대견한아비20523.02.18

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이란 주요 국가가 자국의 통화가치를 높이려는 움직임을 말한다. 자국 통화가치 하락으로 수입 물가가 오르고 자본시장에서 달러가 유출되는 는 것을 막기 위한 조치다.

    수출가격 경쟁력을 높이기 위해 자국 통화가치를 의도적으로 낮추는(환율 상승) `환율 전쟁(currency war)'의 반대 개념인 셈이다. `역통화 전쟁'이라고도 한다.

    역환율 전쟁은 2022년 6월 중순 이후 본격화했다. 당시 Fed가 28년 만에 처음으로 금리를 0.75%포인트 인상한 것이 계기가 됐다

    달러 가치가 치솟는 것을 두고 볼 수 없었던 많은 나라가 금리 인상에 동참했다.

    스위스 노르웨이 등이 6월 금리를 0.5%포인트 전격 인상했다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁은 자국 통화가치 하락으로 수입 물가가 오르고 자본시장에서 달러가 유출되는 는 것을 막기 위해국가가 자국의 통화가치를 높이려는 행동을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이란 주요 국가가 자국의 통화가치를 높이려는 움직임을 말하며

    자국 통화가치 하락으로 수입 물가가 오르고 자본시장에서 달러가 유출되는 것을 막기 위한 조치

    이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    역환율 전쟁(inverse currency war)은 각국의 경제 주체가 자국의 통화 가치를 인위적으로 약화시키는 경제정책을 적극적으로 추진하는 것을 뜻합니다. 일반적으로 경제 주체는 자국의 통화 가치를 인위적으로 약화시키는 것을 방지하기 위해 외환시장에서 자국의 통화를 매입하여 환율을 조절하거나, 정책금리를 인상하여 자국의 통화 가치를 높이는 방식으로 대응합니다. 그러나 역환율 전쟁은 각국이 서로 경쟁적으로 자국의 통화 가치를 인위적으로 약화시키는 것을 유발하며, 이는 국제 경제 전반에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    예를 들어, 한 나라가 자국의 통화를 약화시키는 경제 정책을 적용하면 해당 나라의 수출이 증가할 수 있습니다. 그러나 이는 다른 나라들의 수출 경쟁력을 악화시키고, 이에 대응하여 다른 나라들도 자국의 통화 가치를 인위적으로 약화시키는 경제정책을 적용할 가능성이 있습니다. 이러한 경제정책은 국제 금융시장의 불안을 조성하며, 금융시장의 불안이 경제에 악영향을 미치는 것은 물론, 국제간 긴장을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "환율 전쟁"은 세계 무역에서 경쟁 우위를 차지하기 위해 국가가 의도적으로 자국 통화의 가치를 떨어뜨리는 상황을 말합니다. 통화 약세는 수출 가격을 낮추어 해당 국가의 상품과 서비스에 대한 수요를 증가시킬 수 있다는 생각입니다.

    '역환 전쟁'은 각국이 자국 통화를 강화하려는 반대 상황을 가리킨다. 이것은 국가가 통화가 너무 약해져 경제를 해치고 있다고 느끼거나 인플레이션에 대한 우려가 있을 때 발생할 수 있습니다. 역통화 전쟁에서 국가는 금리를 인상하거나, 투자자 신뢰를 높이기 위한 정책을 시행하거나, 투자자에게 자국 통화를 더 매력적으로 만들기 위한 다른 조치를 취할 수 있습니다. 목표는 통화가 너무 약해지고 너무 빨리 가치를 잃는 상황을 피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수출가격 경쟁력을 높이기 위해 자국 통화가치를 의도적으로 낮추는 환율 전쟁의 반대 개념입니다.

    역통화 전쟁이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이라고 부르는 것은 국가들이 기준금리를 인상해 자국의 화폐 가치가 상승시키고 이를 통해 환율의 하락을 유도하는 것을 말합니다. 환율을 결정하는 것에는 여러가지 변수들이 존재하지만 상대적인 경제 수준이나 혹은 인플레이션등의 변수가 동일하다는 것을 가정하게 되면 하면 환율에 영향을 미치는 가장 중요한 변수중의 하나가 '국가간의 금리 차이'에 의해 결정되는 경우가 많습니다.

    작년의 경우 미국과 우리나라의 기준금리 차이가 심화됨에 따라서 달러환율이 상승하였고 이로 인해서 국내는 인플레이션의 증가라는 결과로 이어지게 되었습니다. 지금 국가들 금리인상이라는 카드를 통해서 이 환율의 상승을 억제하고자 하는 것을 역환율 전쟁이라고 하며, 자국의 화폐 가치 증대를 통해서 현재 모든 국가들이 겪고 있는 문제점인 '인플레이션' 수치를 낮추고자 노력한다는 의미입니다.

    다만 인플레이션을 낮추기 위해서 각 국가들이 무리하게 금리를 인상하는 경우 해당 국가의 개인들의 부채나 기업들의 부채가 심각한 국가의 경우는 부실화 우려가 크게 증가하기 때문에 이러한 역환율을 위한 금리 인상에는 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율전쟁은 수출 경쟁력을 높이기 위해 외환시장에 개입해 경쟁적으로 통화가치를 낮추는 것을 말합니다.

    역환율전쟁은 이와 반대되는 개념이며, 물가가 급등세를 지속함에 따라 통화가치를 절상해 물가 상승에 대응한다는 개념이입니다. 통화가치가 높아지면 수입 물가가 낮아지고 자국 통화의 구매력도 높아지기 때문입니다.