폭행·협박법률
짙푸른크낙새127
짙푸른크낙새12722.04.06

가정폭력으로 인해 코가 휘었습니다

어린이였을 때부터 오빠에게 맞으며 자랐습니다

툭하면 칼을 들고 죽여버리겠다, 미성년자 때에도 술 마시고 들어와 만취 상태로 소주병을 들고 죽여버리겠다, 머리를 바닥에 짓누르고 가위인가 송곳인가를 들고 위협을 했습니다 머리카락을 잡고 얼굴과 머리를 가격해 충격에 의해 눈이 안 보이기도 했습니다 또 발로 코를 맞아 코피가 난 사진을 찍어 두기도 하였습니다

그 후부터 코가 휘어서 비염이 생겼습니다

비염때문에 힘들어 병원에 가면 충격에 의해 코가 휜 것 같다는 답변을 받았고 수술하지 않으면 나아질 수 있는 문제는 아닌 것 같다 말씀하셨습니다

그때가 2017년도에서 2018년도 초 쯤인데

맞고 나서 대학병원으로 진료를 보러 갔지만 단순 타박상으로 진단을 내렸고 오빠이기때문에 부모님께서도 책임을 묻지 않으셨습니다

코가 휘었다는 건 모르고 계시고요

이거에 대한 배상을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    우선 심신의 회복을 기원합니다.

    위의 경우 가족 분에 대한 폭행으로 인하여 부상을 입은 점에 대해서 치료비 나 기타 손해에 대해서 손해배상 청구가 불가한 것은 아니나 이에 대해서 입증이나 기타 관계 등을 고려하면 민사상 절차를 진행하는 것이 무익할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    오빠와 협의가 된다면 배상협의로 받을 수 있겠으나, 협의가 되지 않는다면 민사상 손해배상청구소송절차 진행을 검토해보셔야 하겠습니다.