내과의료상담
고순이네
고순이네23.08.16

헬리코박터균 제균치료를 안하는 경우도 많은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 속이 쓰려서 내과에 갔는데 헬코균이 있을경우 제균치료를 안하는 경우도 있다고 하네요

위내시경을 하려고 했는데

나이가 적은데 왜 이렇게 위내시경을 많이 했냐고 하시는데

27살쯤부터 건강검진으로 내시경을했었거든요

2년에 한번씩 했는데 많이한건가요?

용종이 있어서 뗐는데

대장 용종과는 다르다고하시는데

그럼 40살까지 위내시경 안해도 되나요?

속이쓰려서 걱정입니다(친구가 헬코균보균자에요)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 제균치료를 반드시 해야하는건 아닙니다.

    관련된 연구는 지속적으로 나오고 있고 제균치료 하는 추세로 바뀔것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코 박터균 감염이 워낙 흔한지라, 증상도 없고 균만 있는 경우라면 건강 보험 적용이 되지 않는답니다. 그러니 치료를 안 받는 경우도 많지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위의 병변이 심하지 않으면 (궤양이 심하다던지 등등)

    헬리코박터 제균 치료는 하지 않는 경우도 많습니다.

    보통 내시경은 특별한 증상이 없으면

    40세 경부터 2년에 한 번 정도 하는 것이 일반적이긴 합니다