반려동물 건강반려동물
남다른스컹크164
남다른스컹크16422.04.02

강아지의 심장이 많이 안좋아서 많이 아픕니다.

나이
14세
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

아이의 심장크기가 많이 커져있어서 피모벤단 최대치,

실데나필 등 약을 복용하고 있습니다.

동물병원 의사선생님께서 상태가 많이 안좋다고 하셨고

산책, 목욕 등 금지라고 하셨습니다.

아이가 자다깨거나 했을때 심장이 너무 빨리뛰고 부들부들 몸을

떠는데 이럴때 강아지를 위해 해줄수 있는게 무었이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 심장이 빨리 뛰는것보다는 잠잘때 호흡수를 잘 측정하시는게 무엇보다 중요합니다.

    심장질환이 있는 친구들은 한번 폐수종이 발생하게 되면 이로인한 저산소증으로 심근이 더욱 손상이 오게되어 폐수종이 더 쉽게 오는 악순환이 반복되기 때문에

    폐수종이 올 가능성에 대해 명확하게 판단하고 모니터링해야 하지요.

    이런 폐수종의 발생 가능성을 가장 정확히 평가하는 방법은 그 무엇보다도 잠잘때 호흡수이니 아이가 잠들어 있는 동안 호흡수를 매일 측정하시고 기록해 두시는게 아이를 위한 가장 좋은 길입니다.

    호흡수에 대한 자료는 https://diamed.tistory.com/335 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    이외에 다른 "뭔가 해주고싶은" 것들은 통상 아이에게 더 좋지 않은 경우가 많으니 되도록 주치의와 협의하에 뭐든지 선택하시는게 가장 좋습니다.