주식·가상화폐경제
언율이
언율이22.12.19

한국주식은 상한가가있는데 미국주식은 상한가하한가없다는데

그럼 우리주식은 보호때문에 그런가요?

미국즌식이 무한으로올라가거나 내려가면 보호시스템은 없는건지요? 요즘 미국주식손댔는데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식과 같은 경우 상한가 하한가를

    규정하는 것은 오히려 투자자들을 보호하지 못하는 등의

    제도로 인식하여 없으며 우리나라와 같은 경우에는 투자자들을

    보호하기 위한 장치로 하였으나, 이를 폐지하여야 한다는 의견도 상당하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국이나 유럽같은 선진국 증시에서는 상하한가 제도가 없는 경우가 많습니다.

    오히려 신흥국 같은 곳에서 이러한 제한이 있죠.

    변동성이 워낙 선진국보다 크기 때문에 위아래 제한을 두고 있는 것입니다.

    물론 미국도 어떤 이슈가 있으면 하루에 2배 이상 오르는 경우도 있지만

    매우 드문 경우이며, 보통은 상하한가 제도가 없어도 워낙 규모가 크기 때문에 우리나라 주식의 변동성보단 작게 움직입니다.

    감사합니다.