양도소득세세금·세무
깍듯한비오리110
깍듯한비오리11024.03.05

입출금 후 분개시 계정 과목 문의입니다.

당사는 수출중개업자로

해외 구매자가 물품 대금을 당사 통장에 외화로 입금해주고

저희는 국내 판매자에게 당사 통장에서 외화로 입금해드리고 있습니다.

구매자에게서 받는 금액과 판매자에게 지급하는 차액분이 매출이고 구매자에게 출고되는 과정의 비용 발생분을 매출원가로 보고 있는데요.

구매자에게 물품 대금 입금시와

판매자에게 물품 대금 출금시

계정과목을 어떤 걸로 지정해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    대금 입금시

    예금 110/예수금 100

    구매대행수입 10

    대금 지급시

    예수금100/예금100

    이런식으로 단순히 물품대금을 잠시 보관하는 경우 예수금으로 잡아두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    받은 금액 - 지급하는 금액 - 그외 수수료를 차감한 금액만 매출로 잡으며 별도의 매출원가 등은 반영하지 않습니다. 받은금액과 매출액의 차액은 증빙만 잘 관리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.