내과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.16

간질환중 알콜성간질환은 무엇인가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

간질환 중에 술을 많이 먹으면 걸리는 것 정도로 알고있는데요

자세하게 무엇인지 궁금하구요

간질환중에서도

이게 심각한 편인건가요??

그러면 아예 금주를 하는편이 좋은건가요? 몇년동안??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 알콜성 간염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    평생 금주해야하는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알코올성 간염은 지방만 축적되는 지방간과는 달리 간세포가 파괴되고 염증 반응을 동반하는 상태를 말합니다. 발열, 황달, 복통, 심한 간기능 장애를 초래하며, 술을 끊으면 회복이 가능하지만 음주를 계속하면 간경변증으로 진행합니다.

  • 안녕하세요.

    알콜성 간질환은 다음의 질병들이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 하루 80g 이상의 알코올을 10~20년간 섭취한 경우, 약 20%에서 알코올성 간경변증이 발생합니다.

    ① 알코올성 지방간
    대부분 무증상입니다. 그러나 간이 정상보다 큰 경우는 오른쪽 상복부의 통증을 호소할 수 있습니다.

    ② 염증이 진행된 알코올성 간염
    무력감, 피로감, 발열, 오심과 구토, 식욕 부진, 눈의 흰자가 노래지는 황달 등을 호소합니다. 약 30%는 복수(복막에 물이 차는 증상)가 동반됩니다.

    ③ 알코올성 간경변
    복수, 식도정맥류(식도 혈관의 압력이 증가하여 식도 정맥의 수와 크기가 증가하고, 이에 따라 정맥이 혹처럼 부풀어 오르는 증상)의 출혈, 간성 혼수(의식이 흐려지거나 다른 사람처럼 행동함) 등이 나타납니다.

    알코올성 간질환 환자가 음주를 지속하면 어떤 약을 투여하더라도 간이 지속적으로 손상됩니다. 따라서, 가장 효과적인 치료 방법은 완전 금주입니다. 급성으로 중증 알코올 간염이 발생한 경우에는 단기 사망률이 매우 높아서 스테로이드나 펜톡시필린과 같은 특별한 치료 약제를 조심스럽게 사용하기도 합니다. 그러나 모두 회복되는 것은 아닙니다. 간경변증이 상당히 진행된 경우에는 간 이식을 고려하기도 합니다. 장기적인 예후 측면에서 볼 때 알코올성 간질환의 가장 중요한 치료는 절대적인 금주입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알콜성 간질환이라는 것은 술로 인한 간질환을 그냥 포괄적으로 부르는 것이지

    특정 병명이라고 보기는 어렵습니다.

    알콜성 간경화가 대표적인 예시 질환이라고 보면 되겠구요.

    간이 기능을 하지못하면 이틀내로 사망할만큼

    간은 아주 중 요한 장기이므로 심각한 편이라고 하는 것이 좋겠습니다.

    당연히 금주를 하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜을 반복적으로 흡수하는경우 간세포가 파괴되며 간경화로 진행되어 간기능이 점점 감소하게 됩니다. 가능하다면 금주가 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    알코올성 간염은 술에 의해 발생하는 간염이구요.

    장기간 음주로 인해 간이 손상되는 병입니다.

    따라서 오랫동안 술을 마신 상태여야 하며, 혈액검사 등에서 간손상이 나타나는 경우에

    알코올성 간염으로 진단할 수 있습니다.

    매일 소주 1-1.5병 정도 마시는 경우 10-15년 정도 경과하면

    간이 기능을 상실하는 간경변증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    무엇보다 금주가 중요한데요.

    특히 간경변이 심한 경우에는 간이식 외에는 방법이 없는 경우도 있습니다.

    간염이 아닌 지방간 상태라면 1-2개월 정도 금주하면

    회복되는데요.

    개인차이가 있는 편이고, 간경변이 진행되는 경우에는

    술을 끊어도 계속 진행되는 경우도 많습니다.

  • 알코올성 간질환은 말 그대로 알코올을 과하게 만성적으로 섭취를 하면서 발생하는 지방간에서 시작하여 간염, 간경변증, 간암 등의 질환을 의미합니다. 지방간이 가장 경하며 알코올 중단을 하지 않으면 간염, 간경변증 순으로 진행하게 됩니다. 간염까지는 가역적이나 간경변증으로 발달되면 비각역적이므로 심각합니다. 심각한 수준이 되기 전에 평생 금주하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    알콜성 간질환이란 장기간의 과도한 음주로 인해 간세포에 지방이 축적되고 알콜성 대사산물이 간세포를 파괴하여 나타나는 질환을 통칭합니다.

    대표적으로 알콜성 간염, 알콜성 지방간, 간경변 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올로 인해서 발생하는 지방간, 간경화 등을 말합니다.

    금주를 해야합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올은 간에서 대사를 합니다. 해독이라고 표현하기도 하죠.

    술을 너무 자주 마시면 간세포가 해독을 하면서 손상된 후 다시 재생이 될 시간도 없이 또 손상이 반복되다 보니 간이 굳어지고 간경화로 진행이 됩니다. 다른 표현으로 알코올성 간질환인거죠.

    간경화의 원인이 여러가지 있는데 가장 흔하고 대표적인것 두가지가 바이러스성 (B형, C형 간염)과 알코올성이 있습니다.

    당연히 금주를 하는게 알코올성 간질환에는 좋습니다.