기타 의료상담의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

복용약 식후 30분은 꼭 30분이 지나야하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

식후 30분 이렇게 처방된 약을 복용할때 궁금합니다.

꼭 식후 30분이 지나서 복용을 해야하는지

아니면 식후에 바로 먹어도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 대한 복약지도문은 임상 시험 결과를 거쳐 가장 약물 흡수나 효율이 좋은 방법을 정리한 것으로 되도록이면 지도문대로 복약하시는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 약물의 복용 시점이 지정되어 있는 것은 그것의 효과를 최대한 끌어내기 위한 적절한 복용 시점이기 때문입니다. 해당 시점을 꼭 지키지 않는다고 큰일 나는 것은 아니지만 효과를 충분히 보지 못할 가능성이 높습니다. 식후 30분 후에 복용하는 약을 식후에 바로 먹을 경우 음식물과 함께 섞여서 소화가 되기 때문에 효과가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 잘 흡수되려면 식사 후에 30분 정도 간격을 유지하는 것이 좋습니다. 그 이상 지나도 상관은 없구요. 식후에 바로 드시는 경우에는 흡수가 덜 될 수 있습니다.