아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.27

짜장면과 간짜장의 차이는 뭔가요?

간짜장은 짜장이 따로 나오긴 하지만

먹어보면 그냥 짜장면이거든요?

짜장면과 간짜장의 차이점이 뭔가요?

혹시 조리방식이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    간짜장의 간이 마를 간 의 한자 입니다

    그럼으로 짜장면과 간짜장의 차이는 수분입니다

    간짜장의 경우 물을 넣지 않고 만든것이며

    짜장면은 간짜장에 물을 넣은것입니다

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    간짜장과 일반짜장의 차이는 물의 유무인데

    일반짜장은 물과전분을 넣고 끓이는데

    간짜장은 물없이 야채를 볶다가 춘장을 넣고 불로만 볶아서 완성한다고 합니다.

    그래서 간짜장의 간은 중국어 마를 '건'자에서 유래되었다고 합니다.

    좋은하루되세요!

  • 제가 알기로 짜장면의 소스는 미리 만들어 놓는 것으로 알고 있습니다.

    그래서 짜장면은 면만 삶은 후 소스를 부어서 나오는 것이고,

    간짜장을 만들때는 소스를 새로 만들어서 나오는데요.

    전분을 넣지않아 짜장면 소스와 다르게 말라 있습니다.

    그래서 재료의 식감들이 더 살아있죠.