이비인후과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04

대중교통(지하철, 버스)에서 코로나19 감염이 잘 안되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나19 확산세가 심각할때도 대중교통(지하철, 버스)에서 코로나19 감염이 잘 안됐었던 이유는 무엇인가요? 마스크를 잘 써서 그런걸까요? 아님 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 정확한 원인을 알 수는 없겠지만 개인적으로 보았을 때에 대중교통 같은 폐쇄된 공간에서 코로나 바이러스 감염증의 전염이 잘 이루어지지 않을 리가 없었습니다. 다만 감염이 이뤄졌더라도 역학 조사가 어렵기 때문에 제대로 된 통계가 내려지지 않고 그렇기 때문에 정부 및 언론에서 제대로 된 발표를 하지 못하였기 때문에 마치 감염이 잘 안 되는 것처럼 보이는 것일 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 대중교통에서도 전염이 많이 일어났습니다.

    다만 역학조사에서 동선 확인이 어려워서 관련한 통계가 정리되지 않은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크만 잘 써도 대중 교통 시설에서의 감염은 최소화 할 수 있습니다. 아무래도 사람들이 같이 있는 곳에서는 좀 더 주의하게 되니 감염의 위험이 낮아지는 것이겠지요.

  • 지하철이나 버스등 밀집 지역이며 환기가 잘 안되는 곳에서는 감염이 더 잘됩니다.

    지하철이나 버스내에 특정 누군가로 부터 감염되었다는 사실을 밝혀내기 어려워서 그렇지

    굉장히 다수가 버스나 지하철에서 감염되었을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 원인에 대해서는 명확한 의학적 근거는 없습니다. 하지만 대중교통 이용시 전파가 되더라도 역학조사가 어려워 전파가 잘 안된것같이 보일 수 있고 또는 대부분 마스크를 착용하기 때문에 감염이 잘 안되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19감염 경로를 버스나 지하철로 단정할수 없을 것 같습니다. 일반적으로 한곳에 이동을 하기위해서 버스나 지하철을 탈텐데, 이동 전후로 전파가 되었을 가능성도 있어서 단정할순 없겠습니다.

    대부분 대중교통에서는 마스크를 벗지 않기 때문에 비말전파의 가능성은 적을 수 있겠으나 사람들과의 거리가 가까울 수록 전파의 가능성은 높아지므로 확실히 안전하다고는 할수 없을 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 대중교통에서 코로나 바이러스의 감염이 발생하지 않은 이유에 대해서 궁금하시군요.

    대중교통에서 코로나 바이러스의 전파가 발생했는지는 역학조사가 제대로 이루어질 수 없기 때문에 알 수 없기 때문에 대중교통에 의해 전파 발생 여부를 알기 어렵습니다. 다만, 대중교통에서는 대부분 마스크를 제대로 착용하고 있기 때문에 전파 확률 또한 비교적 낮을 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    대중교통에서 감염이 잘 되지 않는 것은 아닙니다.

    감염될 확률이 높기 때문에

    마스크를 더 잘 쓰고

    백신도 잘 맞으시기 때문에

    예방이 됐다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대중교통에서 감염된 사람이 있겠지만 역학조사가 되지 않았기때문에 발표된 자료가 없는것이라고 생각합니다. 출퇴근길에는 꽉차는 경우가 대부분이기때문에 안걸릴 수가 없는 환경입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 질문자님이 말씀하신데로 마스크 착용율이 굉장히 높습니다. 이는 전파를 줄일 수 있는 가장 좋은 방역시스템입니다. 초기 코로나 감염자의 동선을 파악할때 장소로 특정지은것으로 기업학니다. 이는 특정 하기가 쉬우며, 동선상에 만난 인원이 명료합니다. 하지만 대중교통은 특정하기가 어려울꺼라 동선에서 배제됐을 수도 있습니다. 시외버스나, 고속버스와 같이 특정지을 수 있는 대중교통은 감염자가 나올시 문자가 왔던 것으로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역학조사결과 대중교통에서 코로나19에 감염되었다는 발표는 없지만 실제로는 많을것이라 생각합니다. 코로나19 역학조사의 한계때문이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말이 호흡기 (코 / 입)를 통해서 인체에서 증식 되어 감염을 일으킵니다.

    대중교통에서는 마스크를 착용하여 비말이 다른사람의 호흡기에 전달될 가능성이 적어 전파 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대중교통에서는 추적을 하기가 힘들기때문이죠. 불특정 다수와 마주하는 대중교통에서 누가누구에게 전파시켯는지

    알수가 없기때문이죠

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크 사용이 절대적이긴 하나 통계자체가 포함되지 않은 것도 큰 영향을 미쳤다고 생각합니다. 즉 대중교통을 이용하는 모든 경로를 추적하여 감염자를 분류하지 않았으므로 대중 교통으로 감염된 인원이 상대적으로 적은 것입니다. 대중교통까지 광범위하게 역학조사를 했다면 아마 대중교통에도 코로나 감염자가 많이 나왔을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대중교통은 코로나19 역학조사범위에서 제외되었기때문에 대중교통 이용중 감염되었다는 발표사례가 적었습니다. 또한 의식적으로 마스크를 잘 쓰기때문에 감염위험이 낮은 이유가됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 밀폐/밀집공간의 경우 전파될 가능성이 높은 것은 맞습니다.

    2. 하지만 대중교통의 경우 서로 마스크를 잘 착용하고 대화를 하지 않기 때문에 아무래도 감염이 잘 일어나지 않습니다. 또한 환기도 철저히 하고 매일 방역소독을 진행하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대중교통에서 감염이 되더라도 대중교통에서 감염이 되었는지 정확하게 알기가 어렵웠습니다. 다만 대중교통에서는 마스크 착용을 철저히 하였기에 감염 가능성이 낮았을 가능성은 있습니다. 대중교통도 밀폐된 공간에 좁은 간격이었기에 충분히 감염이 있었다고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요.

    지하철에서 코로나 감염이 많이 안된다고 생각하는 이유에는 몇가지가 있을 것 같은데요,

    1. 너무 많은 사람이 이용해, 여기서 전파되더라도 역학조사가 쉽지 않아 다른 곳에서 걸린것으로 치부해버린다.

    2. 기본적으로 시민들이 평소보다 마스크를 더 잘쓰고, 기침 등을 안하려고 더 조심함

    이 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드리자면, 코로나19의 감염경로에 대해서는 특히 최근들어 감염자 수가 폭증하였기 때문에 대중교통에서 전파가 잘 안된다는 인과관계는 명확하지 않습니다. 따라서 본 질문에 대해서도 명확한 답변을 드리기는 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확산세가 심각할때도 대중교통(지하철, 버스)에서 코로나19 감염이 잘 안됐었던 이유는 통계상으로 집계되지 않았을 가능성이 높으며 밀집된 공간에서는 감염의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확산세가 심각할때도 대중교통(지하철, 버스)에서 코로나19 감염이 잘 안되었다기 보다는 통계상으로 어떠한 경로로 확진되었는지 불분명하기에 집계되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크 사용도 있지만 역학조사를 대중 교통까지 하지 않아서 입니다. 실제로는 밀폐된 공간에서 많은 사람들이 유동하는 곳에서 감염이 더 활발할 수 밖에 없습니다. 하지만 코로나 초기를 제외하고는 역학조사를 이뤄지지 않았고 대중교통을 이용하더라도 그 모든 사람에 대한 조사를 하지 않았기 때문에 감염이 안된 것처럼 보이지 상당히 감염이 많이 일어났을 것으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대중교통내에서도 밀집한 상태라면 코로나 전파가 잘 됩니다.

    잘안된다는 보고는 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    대중교통으로 확진이 안되는것은 아닙니다.

    대중교통으로 전염되었다는 조사를 안해서 그런것입니다.

    대중교통의 혼잡을 줄이기위해서 재택근무를 권장하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지하철이나 버스에서도 감염이 일어날 수 있습니다.

    다만 다수의 사람들이 있기에 감염 경로를 추적하기 어려워 알려지지 않았을거라 예측됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    음식점 보다 버스나 지하철에서는 음식을 먹지 않고 대화도 자제하며 한자리에서 이동도 잘 하지 않게 됩니다. 가능하면 기침도 잘 하지 않기 때문에 감염의 가능성이 적게 됩니다. 특히 코로나 확진으로 인해 발열, 기침을 하면서 버스나 대중교통을 이용하는 분들이 많지는 않을 것이기 때문에 식당 보다 대중 교통 확진자가 적다고 판단하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지하철이나 버스는 밀폐된 공간이고 사람간 거리도 가까워 코로나바이러스 전파의 위험성이 높습니다.아마도 정확한 역학조사가 어려워 버스나 지하철에서 전파가 확인이 안 됐을 가능성이 높습니다.