안과의료상담
성실한너구리36
성실한너구리3621.09.10

아기 속눈썹이 안구에 닿는데요 시술은?

20개월 정도된 아기가 속눈썹이 안구에 닿아서 그런지 항상 눈꼽이 많이 끼는데요

계속 이상태면 시술은 언제쯤 해야 할가요?

혹시 당장해야하나요? 자고 일어나면 특히 더 눈꼽이 많이 끼네요 ㅠ 눈꼽이 젤리같은 눈꼽이 안구이 붙어있습니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검내반증 혹은 눈꺼풀속말림 소견으로 사료됩니다.

    눈 주변의 외상이나 눈 수술 등의 과거력이 없었다면 선천성안검내반증으로 미루어볼 수 있겠으며, 이 경우 대개는 2~3세 경 자연 호전되며 6세까지는 경과관찰할 수 있으나 이후의 연령에도 증상이 지속된다면 수술을 시행하는 것이 좋습니다.

    수술방법은 비절개식쌍꺼풀수술과 비슷한 방법을 고려할 수도 있으나 재발이 잦기 때문에 절개식으로 피부를 절제해주는 수술을 시행하는 것이 나을 것이라 판단됩니다. Hotz, Callahan method가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹을 제거하는 시술을 해야할수도 있습니다.

    안과 한번 데리고 가보기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈썹을 뽑아주긴도 합니다. 안과에서

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다. 속눈썹이 눈을 찌르더라도 해당 개월수의 아이에게 시술을 하는 경우는 드뭅니다. 눈꼽이 많이 낄 경우는 눈썹보다도 아직 눈물샘이 완전히 뚫리지 않은 경우가 많으니 생리식염수를 거즈에 적셔 코와 눈 사이를 부드럽게 마사지 해주시는 것을 권유드립니다.