역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.17

신라의 골품제는 언제부터 시작된 건가요?

신라는 원래 6부족 연맹체였기 때문에 6부족의 대표 회의를 통해 국가를 운영했다고 하는데요.

그럼 성골만 왕이 될 수 있는 신라의 골품제는 언제부터 시작된 제도 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도는 고구려에서 유래되었으며, 신라시대에는 전통을 이어받아 발전하였습니다.

    신라가 영토를 확장하던 시기, 여러 족장을 통합하는 과정에서 세력에 따라 등급을 나눠 계급을 주면서 생겨나게 됐다고 합니다. 골품제는 시행 초반에 나라 발전에 큰 기여를 했지만, 나중에는 신라의 성장에 오히려 걸림돌이 됐습니다.

    신라의 국가형성되기 시작한 6세기 초부터 법제화되었다고 합니다.

    당시 신라는 연맹왕국에서 귀족국가로 바뀌고 있던 시기이다 보니 연맹왕국의 지배층을 왕경인 경주로 이주를 시켰고 이때 중앙의 지배체제 속에 편입을 시키고 세력별 등급과 서열을 정리하기위한 목적으로 등장한 것이 신라의 골품제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    골품제와 같은 경우 고대 때부터 강하게 형성된 것입니다.

    신라의 6세기 법흥왕 무렵에 이미 법제화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중앙 집권 국가가 된 신라는 각 지방의 부족장들의 세력 크기에 따라 등급을 나누어 중앙 귀족에 편입시키며 생기게 되었습니다. 골품제는 모두 8개의 신분층으로 구성되어 있습니다. 먼저 골족은 성골과 진골로 구분되었으며 두품층은 6두품부터 1두품까지 6개의 신분층이 존재하였습니다. 그러나 3두품에서 1두품까지는 소멸되어 일반 평민과 동일한 처지가 되었습니다. 성골은 골족 가운데서도 직접 왕이 될 수 있는 자격을 가진 신라 최고의 신분이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 골품제의 시작은 신라의 국가형성기에 만들어지기 시작해 6세기초에는 이미 법제화되었으며 신라의 삼국통일을 거쳐 멸망에 이를때까지 약 400년간 거의 변함없이 신라사회를 규제하는 중요한 근본으로서 기능하였고 작용하였습니다.