등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.09

등산을 한 번하고 나면 온몸에 무리가 와요.

제가 등산은 몇 번 안 가본 초보인데요. 그런데 처음에는 우연인 줄 알았는데 갈 때마다 등산은 다 하고 나면 온몸에 무리가 오는데 이런 경우에는 등산을 하면 안 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 평소에는 사용하지 않던 근육을 사용하는 경우 통증이 있을 수 있는데 등산을 다녀온 후 하루 정도는 휴식을 취하면 되고 평소에 매일 꾸준히 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    아닙니다. 안쓰던 근육을 쓰기 때문에 당연히 무리가 오는 것이지요. 등산을 자주 다니시다보면 안쓰던 근육들을 자주 쓰게 되실것이고 근육이 발달하게 되면 더 단단해집니다. 그러면서 체력이 올라오게 되는것같습니다. 등산을 자주는 아니더라도 주기적으로 해보세요.

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    등산을 처음하거나 별로 해보지 않은분들은 등산을 하게되면 온몸이 긴장을 하게 되면서 근육통이 올 수 있습니다. 등산을 할 때는 복부쪽과 허리에 힘을 주고 천천히 오르는것이 좋습니다. 하산 할 때도 마찬가지로 힘을 풀지 말고 천천히 내려오는것이 도움이 됩니다. 그리고 힘든코스보다는 쉬운코스부터 시작해서 조금 더 숙달된다면 난이도를 올리는것이 좋을 것 같네요.