부동산경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18224.01.09

학생 원룸도 확정일자 받아야하나요?

자녀가 학교 근처 원룸에 들어가는데 보증금 때문이라도 복지센터에 가서 확정일자 받아야 하는건지 궁금 합니다. 전입신고도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    확정일자 부여가 의무는 아닙니다. 다만 보증금 보호를 위해서는 전입신고와 확정일자를 갖추셔야 대항력과 우선변제권 효력이 발생되기 때문에 받아두시는게 유리합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    학생 원룸도 확정일자를 받는 것이 좋습니다. 확정일자란 임차인이 임대차계약을 체결하고 주택을 인도받은 날짜를 등기소에 등록하는 것으로, 임차인의 권리를 보호하기 위한 수단입니다. 확정일자를 받으면 임대인이 부동산을 담보로 쓰거나 경매에 넘어가는 경우에도 임차인이 우선적으로 보증금을 변제받을 수 있습니다.

    확정일자를 받으려면 전입신고도 필수적으로 해야 합니다. 전입신고는 주택임대차보호법에 따라 새로운 거주지에 전입한 날로부터 14일 이내에 신 거주지의 주민센터에 신고해야 하는 의무입니다. 전입신고를 하면 임차인은 임대인 이외의 제3자에게도 대항할 수 있는 대항력이 발생하며, 주민등록상의 주소가 변경되어 다양한 행정서비스를 받을 수 있습니다.

    확정일자와 전입신고는 주민센터, 등기소, 법원 등에 방문하여 신청할 수 있습니다. 또는 인터넷등기소5나 정부24 홈페이지를 통해 온라인으로 신청할 수도 있습니다. 신청할 때는 임대차계약서, 신분증, 무상거주사실확인서 등의 서류가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약서 쓰고 30일 이내에 동사무소에 계약서가지고 가서 거래신고 하시면 확정일자 자동부여됩니다

    잔금치르고 전입신고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전입신고와 확정일자는 대항력을 갖추는 행위이기 때문에 반듯이 하시는것이 좋습니다.