대출경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.26

제로금리 정책은 어느 상황일때 사용하는건가요?

안녕하세요? 제로금리 정책이라는 이야기를 들었는데요 말 그래도 0% 금리 정책이라는거 같은데 이것은 어떠한 상황일때 사용하는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 물가가 안정적으로 유지되면서 경제 성장을 위한 돈을 찍어낼 필요성이 있을 때 하게 되며, 대표적인 국가로 일본이 바로 이러한 제로 금리 정책을 여전히 펴고 있는 국가라 할 수 있습니다. (* 유독 글로벌 주요국 중 일본만 이렇게 하고 있다는 점이 특징입니다. )

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기금리를 사실상 0%에 가깝게 만드는 정책. 명목이자율이 0%가 아니라 실질이자율이 0%에 가깝다는 의미이다. 이와 같은 초저금리는 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이며 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄여준다는 이점이 있다. 일본은 1995년 7월 정책금리를 비롯해 대부분의 금리가 0%대로 하락하고 1999년부터 공식적으로 제로금리정책을 선언하였다. 이와 같은 일본은행의 제로금리정책은 내수자극을 통한 경기회복, 엔화 강세 저지, 기업의 채무부담 경감, 금융회사들의 부실채권 부담 완화 등 여러 측면의 효과를 겨냥한 것이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제로금리는 침체된 경제를 살려야할 때 긴급하게 사용하는 정책입니다.

    • 일반적인 상황에서는 제로금리는 나올 수 없으며, 금융위기라 불리우는 상황에서

      긴급하게 나오는 정책중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 제로금리 정책은 시중의 경제가 상당히 망가졌을 때,

    경기를 살리기 위하여 행해지는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제로금리는 강력한 경기부양책이긴하죠 코로나로 경기가 너무 안좋으니 그당시 거의 제로금리 정책모드였던거졍

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책이라는 것은 0%금리 정책 혹은 0%에 가까운 금리정책을 말하는 것인데, 이러한 제로금리 정책은 경제가 침체되어 있는 상황에서 시장에 화폐 공급을 증가시켜서 시장을 활성화시키기 위한 용도로 사용되는 것으로 경기침체시에 활용하게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [초저금리에 해당하는 제로금리는 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이며 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄여준다는 장점이 있다.]

    지금 반도체등 우리나라 대기업의 수출이 좋지않습니다, 사는 사람이 없으면 팔리지가 않는거죠

    미국에 금리를 따라가는 것이 이 무역 때문인데 일본처럼 제로금리로 한다면

    무역을 포기하고 내수경제 내수시장발전을 이룰수 있습니다

    가계부채의 대부분이 전세자금이든 주택담보든 대출 원리금인데 고금리다 보니 소비를 못하는겁니다

    소비가 되야 자영업자도 살고 실직자도 취업을 하고 물건도 팔립니다

    그러니 지금처럼 해외국가들과 뭔가 한다기 보다는 내수를 살리는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상 경기 부양을 촉진하기 위해 기준금리를 낮춥니다.

    제로금리 정책 역시 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이고 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄이기 위해 시행하는 정책입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 제로금리정책은 경제 성장을 촉진하는 효과적인 수단입니다. 대출 비용이 저렴해지면 기업과 개인은 소비, 투자, 사업 확장을 장려하고 이는 경제 성장으로 이어집니다.디플레이션을 방지합니다. 제로금리정책은 디플레이션을 방지하는 데에도 효과적인 수단이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제로금리는 기준금리를 0%로 낮추는 것을 말합니다. 제로금리는 경기가 침체되고 물가가 하락하는 상황에서 사용됩니다. 제로금리는 경기를 부양하고 물가를 상승시키는 효과가 있습니다. 과거 10년 가는 중국의 세계의 공장 역할 덕분에 물가가 오르지 않아서 제로 금리 수준을 오르간 유지할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    제로 금리가 필요한 상황은 지난 전 세계를 공포 속으로 밀어넣었던 코로나와 같은 특별한 상황 가운데

    유동성을 공급하기 위해 취한 정책으로 봐야 합니다.

    즉, 돈을 시중에 풀어야 할 때에 나타나는 정책입니다.