역사학문
사일러스
사일러스23.08.06

중국 당나라는 외국 장군 등을 중용한 이유는 무엇인가요?

고구려의 고선지, 백제의 흑치상지 등도 당나라에서는 장군직을 역임했다고 하는데,

당나라가 외국인 등을 중용한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려의 고선지나 백제의 흑지 상지같은 장군들은 그 무예가 뛰어나고 용맹해서 중국에서도 능히 중군 역할을 할수 있었던 것 입니다. 중국은 수많은 소수 민족으로 이루어진 나라 입니다. 고구려 인도 있었고 백제인도 있었고 말갈, 거란 족 등 다양한 민족이 섞인 나라 입니다. 능력만 뛰어나다면 안 받아 줄 이유가 없었습니다.