이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.27

오미크론 증상발현까지 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미크론에 걸려도 무증상이거나 경미해서

본인이 걸려도 자각을 못하는 경우가 많은가봐요?

증상이 있는경우 잠복기를 거쳐 며칠후에 증상으로

나타나는지요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    무증상 감염은 변이가 진행될수록 비율이 높아지는 추세입니다. 오미크론 변이의 경우 무증상 감염이 절반이 넘는 56%라는 연구 결과가 있습니다

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 있는경우 잠복기를 거쳐 며칠후에 증상으로 나타나는 지는 개인차가 있으며 오미크론은 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 오미크론은 현재까지의 코로나 바이러스 변이들 중 치명률이 비교적 낮은 편에 속하는 변이이며 그렇기 때문에 감염시 무증상이거나 경증인 경우가 매우 많습니다. 증상 발현은 사람마다 차이가 있을 수 있으며 짧게는 1-2일 길게는 7-10일 이후에 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다..

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기는 평균 2주 정도라고 보시면 되나 무증상인 경우에는 알아차릴 수 있는 방법 자체가 없습니다.

    또한 무증상 중에서는 감염이 시간이 지나서 회복되는 경우도 상당합니다. 따라서 무증상이라면 잠복기인지, 이것이 감염이 이뤄져서 외부로 전파될 수 있는지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론의 경우 전파력이 매우 강하기 때문에 보통 다른 바이러스보다 증상이 빨리 나타난다고 생각하시면 됩니다.

    2. 연구마다 다르나 보통 1-2주 안에 증상이 나타나며 일반적으로 5일 이내에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 사람마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상 발현은 사람마다 다를 수 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 오미크론의 잠복기는 약 3일 정도로 알려져 있습니다.

    변이를 지속하면서 오히려 중증 사망률은 감소하여 무증상의 경우가 많고 발병 시에도

    일반 감기와 구분이 어려울 정도로 경미하게 넘어가는 경우가 많은 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사람에 따라 너무 다릅니다

    심지어 무증상도 있어서 말씀드리기 애매합니다

    코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

    설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

    가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

    챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

    함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

    아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

    병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

    증상인지도 체크해보셔야 하니

    의료기관에 방문하시길 바랍니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 코로나 오미크론변이의 경우 감염 후 평균적으로 4~5일 내에 증상이 발현되는 것으로 알려져 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

    따라서 최장 기간인 10일을 자가 격리 기한으로 삼고 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 변이보다 잠복기가 짧은 것으로 알려져 있습니다. 연구마다 차이는 있지만 델타 변이의 경우 잠복기는 4일 정도 였으며, 오미크론의 경우 2-3일 정도 입니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사람마다 증상 발현까지의 시간이 다르고 말씀 주신것처럼 무증상도 있기에 얼마나 걸릴지가 큰 의미는 없을 것으로 보입니다.

    어떤 증상이든 조금이라도 의심된다면 확인을 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 알려진 바로는 이것보다 짧은 1-2일이 많은 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염된 후 증상 발현까지 얼마나 시간이 소요되는지 궁금하시군요.

    현재까지 연구된 것으로는 잠복기는 대략 3일인 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2~3일입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기는 개인에 따라 다릅니다. 일반적으로 2주이내에는 나타난다고 보시면 됩니다.

    또한 무증상으로 나타나는 경우도 존재하니 동선이 겹치거나 의심되는 경우에는 코로나 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 잠복기라고 하면 평균 10일에서 14일 정도라고 보시면 됩니다.

    다만 무증상이 나타난다면 이를 알아낼 수 있는 방법은 전혀 없으며 우연히 PCR 검사를 통해서 알아내게 됩니다. 현재 증상이 없이 감염이 된 사람은 많을 것으로 보이며 지금과 같은 확산이 더 심할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 오미크론의 경우 경증 및 무증상 감염자 또한 많은 상황입니다.

    코로나의 경우 잠복기를 최대 14일 정도 까지 보고 있습니다.

    의심증상이 있을시는 즉시 자가진단키트 및 PCR검사등을 통해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.