역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.24

조선시대에는 높은 고층건물은 없었을까요?

제가 알고 있는 한옥은 전부 다 일 층으로 된 기와집이나 초가집인데요. 요즘처럼 흔히 볼 수 있는 높은 고층건물이 지어진 것도 사실 오래된 일은 아닙니다. 그렇다면 조선 시대에는 여러 층으로 된 고층 건물은 없었을까하는 궁금증이 생겼습니다. 막 10층 20층 까지는 당연히 없었겠지만, 혹시나 하는 궁금증에 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 고층 건물이 없었습니다. 왜냐하면 우리나라의 난방 시설은 온돌이라 온돌은 1층에만 설치가 가능했기때문입니다. 또한 고층 건물을 만들 필요성을 못느꼈에 굳이 건물을 높일 필요도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리설에 가장 중요한 것은 음, 양의 조화로 우리나라는 산이 많아 양의 기운이 강해 낮은 집을 지어 음의 기운과 조화를 이루어야 한다고 했습니다.

    이 가운데 조선시대 임진왜란 때 처음으로 고층 건물이 지어졌는데, 일본의 장수과 군대가 울산에 고층건물을 짓고 머물렀습니다.