역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

조선시대에 복층건물이 있었을까요?

비교적 최근인 조선시대에는 복층건물이 있었을까요? 현대에는 복층건물은 어디에서나 볼 수 있는데, 조선시대에는 어떤지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 복층건물은 있었습니다.

    17세기 개성 남대문을 그린 송도기행첩을 보면 복층 구조의 건물이 보이고, 화수루는 조선후기 숙종 19년에 지어진 2층누각입니다.