의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

동네 체육공원에서 부상을 당했을경우 지자체에 보험청구 가능하나요?

시청에서 운영을 하고있는 체육공원에서 축구를 하다 부상을 당했을 경우 지자체에 보험청구가 가능한건가요?

개인이 가입한 보험과 별개로 보험 청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 시청에서 운영하는 체육공원에서 축구를 하다 부상을 당한 경우 지자체에 보험 청구가 가능합니다. 지자체는 체육공원을 운영하는 과정에서 발생하는 사고에 대해 보험에 가입하고 있습니다. 따라서, 체육공원에서 사고를 당한 경우 지자체에 보험 청구를 하면 보험금을 받을 수 있습니다.

    개인이 가입한 보험과 별개로 지자체에 보험 청구가 가능합니다. 따라서, 개인이 가입한 보험에서 보험금을 받을 수 없다고 하더라도 지자체에 보험 청구를 할 수 있습니다.

    지자체에 보험 청구를 하려면 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    • 신분증

    • 진료비 영수증

    • 진단서

    • 사고 경위서

    지자체에 보험 청구를 하면 보험금을 받을 수 있습니다. 보험금의 금액은 사고의 경중에 따라 다릅니다.

    따라서, 시청에서 운영하는 체육공원에서 축구를 하다 부상을 당한 경우 지자체에 보험 청구를 하면 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    축구장 관리부실로 인한 사고라면 청구할 수 있지만 개인이 운동중 다친 사고라면 개인보험으로 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    지자체에 손해 배상을 청구하려면 지자체에 과실이 있어야 하며 이는 시설물에 하자가 있어야 합니다.

    따라서 그냥 축구하다가 다친 경우에는 보상을 받을 수 없고 다친 원인이 무엇이냐를 확인해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    시청에서 운영하는 체육공원에서 사고가 발생하면, 시청이 가입한 체육시설업자배상책임보험에 청구할 수 있습니다.

    이 보험은 체육시설업자가 소유 또는 관리하는 체육시설에서 업무상의 과실로 인해

    제3자에게 법률상의 손해배상책임을 부담하게 되었을 경우 그로 인한 손해를 보상해주는 보험입니다.

    따라서, 축구를 하다 부상을 당했다면, 시청에 사고를 신고하고,

    병원에서 치료받은 영수증과 진단서 등을 제출하여 보험금을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지자체 보험의 경우 자전거, 대중교통, 자연재해가 보장이 되는데 각 지자체별로 다릅니다.

    속해있는 지역의 지자체 보험 확인을 해 보시길 바랍니다.