정형외과의료상담
흰딱새293
흰딱새29322.04.08

자고만 일어나면 무릎 통증이 있는데 무릎에 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고만 일어나면 무릎이 시큰시큰한데 왜 이러는걸까요?

하루 종일 아픈 경우도 있고

일어났을때만 아프고 마는 경우도 있습니다ㅠㅠ

계속 돌아다니는 일, 올라갔다 내려갔다 하는 일을 하는데 이게 영향이 있을까요?

  • 말씀하시는 무릎 통증 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 일어났을 때에만 아픈 것 또한 특징적이지 않습니다. 무릎의 만성적인 사용이 원인이 되어 관절염이 있을 가능성은 충분히 있습니다. 우선 정형외과에서 무릎 상태에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기상 후 무릎 통증이 있다면 관절염을 의심해 볼 수 있습니다. 과사용으로 인한 무릎 손상이 있을 수 있고 밤사이 부종등이나 통증이 나타날 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 무릎을 많이 사용하면서 나타나는 슬개골 건염으로 생각됩니다.

    이는 족저근막염과 같이 운동, 활동을 갑자기 많이 할 때 볼 수 있으며

    무릎을 무리하게 많이 사용한 것이 주요 원인으로 갑자기 심한 운동을 하거나

    무릎에 무리가 갔을 때, 축구, 농구 등 무릎을 많이 쓰는 운동을 많이 할 때

    나타나게 됩니다. 냉찜질과 소염진통제를 드시는 것이 좋으며 가능하면

    무리한 일을 일주일 정도 쉬는 것이 다음을 위해 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절중 하나이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 통증의 원인에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

    기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과를 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎을 많이 쓰시는 직업이기 때문에 아무래도 무릎에 많은 무리가 가면서 통증이 발생하는 것 같습니다.

    하지만 단순 무릎의 무리로 단정할수 없으며, 반원상 연골판등의 손상이 있을수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위아래로 오르내리는 운동은 체중이 많이 실리는 무릎관절에 무리를 줄 수 있습니다. 진통소염제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자고 일어나면 무릎이 아파 문의 주셨습니다.

    지속적으로 무릎을 사용하다보면 해당 부위에 통증이 발생할 수 있습니다.

    해당 증상에 대해서 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 다만 현재 증상만을 보았을 때는 무릎 연골의 손상을 의심할수 있겠습니다. 계단을 오르내리거나 경사진 곳을 자주 다니거나 무릎을 자주 구부리는 경우에는 무릎 연골의 손상을 유발할수 있고 염증이 발생하면서 통증이 발생할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알려주신 정보만으로는 진단이 어렵습니다.

    무릎의 과사용은 당연히 무릎통증의 원인이 될 수 있습니다.

    무릎 통증의 정확한 위치를 알려주시면 좋겠습니다.

    사진을 찍어서 무릎 어느 부위가 아픈지 표시해주시면 진단이 훨씬 쉬워집니다.

    통증이 악화되는 자세나 활동도 함께 알려주시면 좋습니다.