철학학문
차순이
차순이24.04.17

그리스철학자 아리스토텔레스에 대해서 궁금해요?

철학과 과학을 잘 모르는 저도 아리스토텔레스라는 이름은 많이 들어봈거든요

이분의 업적과 유명한 사상에 대해서 알려주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 고대 그리스의 철학자이자 과학자로, 서양 철학과 과학의 발전에 큰 영향을 미친 인물입니다.

    아리스토텔레스는 철학, 과학, 윤리학, 정치학 등 다양한 분야에서 많은 업적을 남겼습니다.

    논리학을 체계적으로 연구하여, 논리학의 기초를 확립했습니다.

    아리스토텔레스는 자연철학 분야에서도 많은 업적을 남겼습니다.

    지구가 우주의 중심에 있다고 주장했으며, 생물학 분야에서도 많은 연구를 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 그의 스승인 플라톤의 사상을 수용하면서 비판하였습니다. 플라톤은 이상의 세계(ldea)와 현상의 세계의 이원론적 세계관을 주장한 이상주의자였던데 비하여 아리스토텔레스는 이상의 세계는 존재하지 않고 현상의 세계만 존재한다고 주장하였습니다. 이성-중용의 덕-행복(Eudaimonia)로 행복을 최고선이자 자아실현으로 보았으며 인간은 사회적(정치적) 동물이다라고 하여 공동체(국가)안에서 행복을 추구할 수 있다고 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스는 플라톤의 사망 후, 자신만의 학파를 세웠습니다. 이 학파는 "리세우메네 아카데미"라고 불렸으며 아리스토텔레스는 논리학을 철학의 도구로서 발전시켰습니다. 논증의 형식과 구조를 연구하였으며, 삼단논법이라고 불리는 유명한 논증 방식을 제시하였습니다