철학학문
무난한황새43
무난한황새4323.08.05

사상가 아리스토텔레스는 어떤 철학을 주장했나요?

안녕하세요

사상가 아리스토텔레스는 이름은 유명한데 대체 어떤 사상을 펼쳤는지 몰랐거든요

아리스토텔레스는 어떤 철학을 주장했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 스승인 플라톤과 달리 현실주의자로서 Idea의 세계를 부정하고 현상의 세계만 존재한다는 일원론적 세계관을 주장했으며 플라톤이 주지주의를 주장한 반면 주지주의+주의주의를 주장하여 도덕적 실천의지를 보다 중시하였습니다. 덕윤리를 주장하여 지적인 덕(교육을 통해 획득)과 품성적인 덕(습관을 통해 형성)로 나누었으며 이성을 통해 중용의 덕을 실천하면 행복(Eudaimonia) 즉 최고선이자 자아실현으로 나아간다 주장했습니다.