예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.18

미국의 달러가 기축통화라고 하는데,기축통화란 무엇인가요?

경제 금융용어에 대하여 질문드립니다. 미국의 달러가 기축통화라고 하잖아요.여기서 기축통화란 무엇인가요? 자세하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제 금용 시스템에서 사용 되고 다양한 국제 거래를 하는데 중요한 역할을 하는 통화를 가리킵니다.

    미국 달러는 신뢰성이나 유동성 안정성 등에 있어서 우수하다고 평가가 되고 있기 때문에 현재 세계에서 가장 중요한 기축통화로 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 즉 중심이 되는 돈을 말합니다. 한국돈은 우리나라 안에서만 통용되는 화폐입니다. 이것을 다른나라가서 사용하고 싶어도 쓸 수 없습니다. 반면 달러는 어느나라에서든 통용이 됩니다. 특히 무역의 경우 대부분 결재를 달러로 합니다.(일부 위엔화나 유로화, 엔화로 하기도 합니다.) 기축통화는 어느나라에서든 사용할 수 있는 돈이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러, 중국위안화 등 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기축 통화란 국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화인데 대표적으로 미국 달러가 이에 속합니다. 역사적으로 스페인의 페세타, 프랑스의 프랑, 영국의 파운드화가 기축 통화 역할을 했으나 2차 대전 후부터는 미국의 달러가 그 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 전세계적으로 범용으로 사용할 수 있는 통화입니다. 기축통화가 되기 위해선 해당 통화를 발행하는 나라가 세계에 압도적인 영향력을 가지고 있어야하며, 이를 뒷받침하는 거대한 금융시장이 형성되어야합니다.

    기축통화는 계속해서 바뀌어져 왔으며 해당 시기의 패권국이 사용하는 통화가 기축통화 역할을 하는 것이 보통이었습니다. 현재는 미국이 그 역할을 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화를 의미합니다.

    쉽게 말해, 국제결제와 자산보유의 수단을 동시에 하는 통화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 용어는 국가간의 결제나 금융거래에 있어 가장 기초가 되는 통화를 의미합니다. 현재는 달러가 그 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라고 하는 것은 세계 모든 사람들이 공통으로 사용을 할 수 있고, 어떤 국가나 어떤 사람에게 내밀더라도 사용이 가능한 통화를 말해요

    그리고 기축통화는 세계 교역의 기초가 되고 전 세계의 대부분의 국가에서 통용되는 통화인데, 이러한 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건들이 충족되어야 해요

    • 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용 가능

    • 기축통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용 가능

    • 기축통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화 발행 조절기능에 대한 신뢰도가 있어야 할 것