비뇨의학과의료상담
색다른캥거루243
색다른캥거루24324.03.27

항문농양 배액관 언제 제거 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제

항문주위에 종기 고름이 터져 항장외과에 갔더니 부분마취 후 째고 배액관을 달고 있습니다 배액관은 언제 쯤 제거 할까요ㅠㅠ 배액관 제거 후 살이 차오르는거??를 본다고 하시던데 그럼 꼬매지 않고 지켜봐야 하는건가요?? 의사선생님이 답변을 제대로 해주시지 않아 답답 합니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사로 봉합하지 않고 지켜본다는 말씀은 맞습니다. 살이 차오르도록 기다려야 하는 질환이고, 배액관은 염증이 잦아들면 제거할 수 있습니다. 다만 상처의 깊이나 정도에 따라서 기간이 달라지므로 정확히 언제 제거하게 될지는 알기가 어렵습니다. 긴 치료기간을 요하는 질환이므로 인내심을 가지고 치료에 임하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.