역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

정월 대보름이 유래와 풍습에는 어떤 것들이 있나요?

정월 대보름이 되면 한국 사람들은 쥐불놀이도 하며 각종 많은 행사들을 하는데 이런 정월 대보름에 유래와 풍습에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 소지왕의 이야기에서 유래되었으며, 정월 대보름에는 오곡밥, 부럼, 귀밝이술 등의 음식을 먹고, 달집태우기, 쥐불놀이 등의 풍습을 즐기며, 마을 제사를 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정월 대보름은 한 해의 첫 보름달이 뜨는 날로 설, 추석, 단오, 한식 등과 더불어 우리나라 5대 명절 중 하나입니다.

    대보름 달빛이 어둠, 질병, 재액을 밀어내 온 마을 사람들이 질병, 재앙으로부터 벗어나고 농사가 잘되고 고기가 잘 잡히길 기원하는 마을 '동제'를 지내는 데서 유래했습니다.

    정월대보름에 즐겨 먹는 음식으로 부럼과 오곡밥, 귀밝이술 등이 있습니다. 부럼은 건강을 기원하며, 오행을 통해 액운을 막기 위해 오곡밥을 먹었습니다. 그리고 좋은 소식을 듣기 위해 귀밝이술을 마셨습니다. 또한 대표 놀이에는 쥐불놀이, 고싸움 등이 있다. 특히 쥐불놀이는 해충을 없애 풍년을 기원하는 민속놀이입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정월대보름은 역사적인 기록으로 보면 삼국유사에 따르면 오곡밥을 먹는 풍습이 신라 소지왕 때부터 시작되었다고 하며, 소지왕은 역모를 알려준 까마귀에게 고맙다는 의미로 매년 음력 1월 15일 잣, 대추 등 귀한 재료를 넣어 약식을 지어 제사를 지냈다 합니다.

    풍습으로는 부럼깨물기, 더위팔기, 귀밝이술마시기, 줄다리기, 다리밟기, 돌싸움, 고싸움, 쥐불놀이, 탈놀이, 별신굿 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정월 대보름에는 사람뿐만 아니라 가축에게 행하는 풍습도 있다고 합니다. 소밥주기, 개보름쇠기, 까마귀밥 등이 있고, 말 그대로 밥을 차려주거나 제를 지내는 풍습이라 할 수 있는데 이외에도 연날리기, 쥐불놀이, 널뛰기 등 다양한 놀이를 하며 사람들끼리 모여 농사에 대한 지식을 나누고, 각종 정보를 수집하는 것 등 여러 도움을 줄 수 있는 행사들이 있었다고 합니다.