화학학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.10.22

주사를 놓는위치는 왜 다를까요???

주사를 맞을때 엉덩이와 팔뚝 등 몇가지의 맞는 부위가 있던데, 각 위치별로 맞는 이유가 이유가 따로 이시을까요 ?? 그리고 바꿔서 맞아도 될까요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 엉덩이: 엉덩이 근육은 피부와 뼈 사이에 충분한 근육 덩어리가 있어 주사로부터 내장과 주요 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.

    2. 팔뚝: 팔뚝은 주사를 맞기에 적합한 부위로, 피부와 근육이 상대적으로 얇아서 주사를 쉽게 투여할 수 있습니다.

    3. 상완: 상완도 팔뚝과 비슷한 이유로 주사를 맞는 부위로 선택될 수 있습니다.

    4. 대퇴사두근: 대퇴사두근은 대퇴골(허벅지뼈)에 가까운 부위로, 피부와 근육이 두껍기 때문에 주사를 투여하기에 적합합니다.

    이러한 부위가 선택되는 이유는 안전성과 주사의 효과를 최대화하기 위함입니다. 그러나 몇 가지 상황에서는 부위를 바꿔서 주사를 맞을 수도 있습니다. 이는 의료 전문가의 판단하에 이루어져야 하며, 주사의 특성과 목적, 환자의 상태 등을 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주사를 맞는 위치는 주로 근육에 주사하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 크게 차이가 없습니다.

    다만 각 부위마다 특징 때문에 주사를 맞는 위치가 다른 것입니다.

    팔에 주사를 맞는 경우는 주로 예방 접종과 같은 경우인데, 팔은 접종을 효율적으로 빠르게 할 수 있으며, 항체 생성에도 효율적입니다. 그러나 팔의 근육이 작기 때문에 약물의 양이 많으면 흡수가 잘 안될 수 있어서, 1cc 이하의 약물을 주사하도록 권고하고 있습니다.

    엉덩이의 경우 근육이 상대적으로 더 크고 혈관이 많이 분포되어 있는 곳이기 때문에 주사 약물을 투여하였을 때에 약물이 더 효과적으로 흡수되고 더 빠르게 효과가 나타납니다. 따라서 소염진통제나 진경제와 같이 빠르고 확실하게 효과를 기대해보아야 하는 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    환자의 몸 상태나 약 처방에 따라 주사를 놓는 위치나 방법이 달라집니다!

    주사를 맞는 부위는 크게 피부, 근육, 혈관 세 가지로 나뉘는데요. 주사를 근육에 놓아야 할 경우 근육이 많은 엉덩이에, 혈관에 놓아야 할 경우 팔에 주사를 놓는답니다.

    주사에도 여러 종류가 있어요.

    ·피부 표피·진피 사이에 놓는 피내주사

    ·혈관에 직접 놓는 정맥주사

    ·피하지방에 놓는 피하주사

    ·근육에 놓는 근육주사

    ▷위치마다 다른 주사 종류별 특징 (주사 종류별로 사용이 다르답니다~)

    ·피내주사(피부), 피하주사(피부)

    -사용 목적 : 약을 천천히 주입해야 할 때

    -활용처 : 피부반응, 알레르기, 약물 과민성 검사 등/ 예방백신, 인슐린, 수술 전 처치 약물 등

    -특징 및 주의사항 : 피부로 스며든 약이 혈관으로 흘러들어가기 때문에 효과는 느리지만 다른 주사보다 부작용 위험이 적다

    ·정맥주사(손등·팔꿈치 등)

    -사용 목적 : 응급상황·장기간 약물 치료할 때 등

    -활용처 : 수액, 수혈, 약물 투여, 중심정맥 혈액 채취 등

    -특징 및 주의사항 : 흡수가 빠르기 때문에 약이 몸에 맞지 않을 경우 부작용 발생, 주의 필요

    ·근육주사(엉덩이·어깨 등)

    -사용 목적 : 약을 빠르게 주입해야 할 때

    -활용처 : 진통제, 예방접종 등

    -특징 및 주의사항 : 12개월 미만 영아는 근육이 충분히 발달되어 있지 않아 엉덩이 주사를 놓지 않음