로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.05

어떠한 유형의 운동이 뇌 건강과 인지 기능 향상에 효과적일까요?

중장년도 치매 예방을 해야한다고 들었는데요.

신체적인 활동과 운동은 치매 예방에 어떻게 연결되나요?

어떠한 유형의 운동이 뇌 건강과 인지 기능 향상에 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    유산소 운동은 심장 및 혈관 건강을 증진 시키고, 뇌 혈류를 향상 시키는데 관여한다

    이 혈류 개선은 뇌세포에 산소와 영양소를 공급하여 뇌 기능을 개선하며

    유산소 운동의 예시로는 걷기, 달리기, 수영, 사이클링 등이 있으며

    근육 질을 향상 시키고 신체의 균형을 개선합니다

    일상적인 활동과 인지 능력을 향상시키는 데 도움이 되고

    근력 운동의 예로는 웨이트 트레이닝, 농구, 복싱이 포함하고

    신체의 균형과 코디네이션을 향상 시키며, 뇌와 근육 간의 연결을 강화할수 잇게 만들죠

    요가, 타이 치, 필라테스, 댄스 등이 이에 해당합니다

    또, 인지 기능을 향상 시키는데 도움을 주는 뇌 훈련 게임과

    활동도 효과적인데 퍼즐, 스도쿠, 기억력 게임, 같은 게임들이 해당하죠

    스트레칭과 요가는 신체를 이완 시키고 스트레스를 감소 시키는 데 도움을 주면서

    인지 기능을 향상 시키는데 서포트 적인 역할 합니다