다이어트 식단건강관리
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.14

미숫가루를 식사대용으로 아침저녁으로 먹어도 될까요?

안녕하세요. 평생 다이어트를 하고 있는 중년의 주부입니다. 혹시 점심은 일반식으로 먹고 아침,저녁은 미숫가루를 먹는건 어떨까요? 영양적인 측면에서요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미숫가루는 어떤 곡물을 혼합하느냐에 따라 영양성분의 차이는 있지만 일반적으로 100g에 350~390 kcal정도 됩니다.

    대략 성인 한끼는 600~800kcal라고 할때 미숫가루 100g으로 한끼는 적으며 탄수화물이 함유된 식품이지만 살이 쉽게 찌지 않는 복합당으로 구성되고 비타민 및 미네랄이 풍부하며 콩 종류는 단백질 함량이 높으므로 식사 대용으로 가능하고 적당량만 섭취하면 살은 찌지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 저녁을 미숫가루로 드신다는 가서는 영양적으로 굉장히 많이 부족한 것 같습니다.

    아침을 안 드실 때 드시는 것은 점심이나 저녁에 영양을 보충 할 수 있지만 아침 저녁으로 되신 다는 것은 영향을 많이 불균형으로 가져올 수 있을 것 같습니다