역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.30

조선의 임금 중 묘호가 없는 임금은 누구인가요?

조선의 임금 중에서 묘호가 없는 임금은 누가 있나요? 연산군과 광해군만 반정으로 폐위되어서 묘호를 받지못했고 나머지 왕들은 전부 묘호를 받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정종이 260년동안 묘호가 없었다고 합니다.

    이는 세종에게 왕위를 물려주고 상왕자리에 있던 태종이 정종이 죽은 후에 묘호를 올리지 않아서인데, 이때 세종 역시 아버지 태종의 뜻을 받아서인지 묘호를 올리지 않았습니다. 해서 정종은 이후 260년 동안 쭉 묘호 없이 공정대왕으로 불렸으며 숙종대에 이르러 정종이라는 묘호를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    묘호라 왕이 죽고 뒤에 그 왕에게 주어지는 이름이지요.

    연산군과 광해군 외에 모든 왕에게는 묘호가 주어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 묘호가 없는 왕은 조선의 역사 상 총 3명인데 반정 (反正)으로 축출된 연산군 (燕山君), 광해군 (光海君), 그리고 왕위를 강제로 빼앗긴 노산군(魯山君) 뿐이었습니다. 역대 왕들이 재임시 신하들이나 정종 임금의 후손들이 정종에게 묘호를 내려달라고 상소를 많이 올리고 하였으나 그때마다 거부 당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군이나 영친왕은 묘호가 없습니다.

    광해군은 조선 왕조가 끝날 때 까지 복권되지 못했고, 의친왕과 영친왕은 대한제국 황제로 재위한 적이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선을 통치한 27명의 임금들 중에 묘호가 없는 것은 연산군과 광해군 두 명 뿐입니다. 묘호는 임금으로 지내다 죽은 이후에 붙기 때문에 반정으로 폐위된 두 사람에게는 묘호가 부여되지 않은 것입니다.