다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.02.20

오리와 닭의 영양소는 어떤부분에서 차이가 나나요?

우리나라는 오리와 닭을 정말 많이

섭취하는것 같은데요 같은 류의 동물인것 같은데

닭과 오리의 영양소 차이가 많이 난다고 들었습니다.

오리가 불포화지방이 많다고 들었는데 왜 닭과 이런 차이가 있는지와

어떤부분에서 차이가 발생되는지 궁금합니다.

오리나 닭 두종류 모두 다이어트식으로 사용이 가능한진도 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    닭과 오리는 같은 조류 이기 때문에 비슷하다고 볼수 있지만

    오리에는 불포화지방산이 있다는것은 기본적으로 가지고 잇는 것이 다르기 때문 입니다.

    그래서 닭은 포화지방이 많아서 가슴살만 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    오리는 닭에 비해 더 많은 지방이 있으며 특히 지방이 풍부한 부분이 많습니다. 이는 오리의 기름진 피부와 다르게 닭은 가슴이나 다리 부분에 지방이 적습니다. 또한 오리는 비타민 B12와 비타민 A가 더 많이 함유되어 있지만, 닭은 단백질이 좀 더 높은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오리와 닭모두 동물성 단백질이 풍부하며 오리가 불포화지방산함량이 좀 더 높을것으로 예상됩니다.