예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

인플레이션과 금리 간에는 어떤 관계가 있나요?

인플레이션을 잡기 위해서 금리를 매 회의시 마다 회의후에 결정을 하잖아요 인플레이션과 금리의 관계는 어떤 관계가 있는건가요?? 그리고 금리에 따라 인플레이션이 잡히는이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 보통 화폐의 증가로 인해서 발생하게 되는 화폐의 가치 하락을 말하는 것이라고 합니다. 그렇기 때문에 인플레이션이 증가하게 되면 화페의 가치가 하락하게 되면서 상대적으로 다른 식료품이나, 제품들의 가격이 상승하는 효과가 발생하기 때문에 이러한 물가를 안정시키기 위해서는 화폐의 양을 줄여서 다시 화폐의 가치를 상승시키는 것이 중요합니다.

    그렇기 때문에 화폐의 양을 감소시키기 위해서 금리를 인상하게 되는 것이고, 금리를 인상하게 되면 예금에 자금이 몰리게 되고 대출이자가 증가하게 되면서 대출을 받는 사람이 감소하여서 화폐의 가치는 상승하게 되고 인플레이션은 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 높아지면 금리를 올려서

    시중의 통화량을 줄여버려 인플레이션의

    상승폭을 제한하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 금리는 서로 밀접한 관계가 있습니다. 인플레이션은 물가 상승률을 의미하며, 물가가 오르는 현상을 말합니다. 금리는 대출을 받거나 저축 시에 지불해야 하는 이자율을 나타내는데, 이는 중앙은행이나 금융기관에 의해 결정됩니다.

    인플레이션이 상승하면 물가가 오르기 때문에 소비자들은 물가 상승에 따른 가치 감소로 인해 돈의 구매력이 감소합니다. 이런 경우 중앙은행들은 금리를 인상하여 돈의 순환을 제한하고 소비를 저하시키는 정책을 취할 수 있습니다. 반대로, 인플레이션이 낮을 경우 중앙은행들은 금리를 낮추어 경제 활동을 촉진하고 소비를 유도하는 정책을 시행할 수 있습니다.

    따라서, 인플레이션과 금리는 경제에 영향을 미치는 중요한 요소로서 금융시장과 경제 활동에 영향을 미친다는 점에서 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하면 소비자물가 상승률이 높아지므로 중앙은행은 금리를 인상하여 경기를 냉각시키고 소비와 투자를 저하시키려고 합니다. 높은 금리는 대출이나 신용카드 이용 등을 비용이 늘어나게 하여 소비를 억제하고 투자에 대한 비용을 증가시킵니다. 이는 경제 활동을 제한하고 물가 상승을 억제하는 데 도움을 줍니다.