예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.13

물가 인플레이션과 금리는 어떤 상관 관계를 가지고 있나요?

인플레이션과 금리는 어떤 상관 관계를 가지고 있나요? 인플레이션 수준이 변화할 때 금리 조정이 어떻게 이루어지는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 과도하면 물가를 잡기 위하여

    금리가 올라갑니다.

    인플레이션 수치가 올라가면 금리도 올라가며

    상관관계가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 낮으면 인플레이션이 높아지고 금리가 높으면 인플레이션이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 높을 때에는 기준금리를 높여서 중앙은행이 시중의 통화를 흡수해야 물가 상승률이 둔화가 됩니다.

    즉, 인플레이션과 금리는 서로 상관관계를 가지고 있으며, 인플레이션보다 한 템포 늦게 금리가 움직이는 것을 확인할 수 있습니다.