예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.17

인플레이션과 금리가 연관있나요??

인플레이션을 잡기 위해서 금리를 회의마다 결정하는데요 인플레이션과 금리의 관계는 어떤 관련이있나요? 그리고 금리에 따라 인플레이션이 잡히나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 금리는 연관이 있습니다. 그 이유는 각 국의 중앙은행들은 물가 안정을 가장 중요한 목표로 통화정책의 방향성을 설정하여 운영을 하기 때문입니다. 따라서 경기 과열로 인하여 과도하게 물가가 상승하는 경우는 금리 인상 등을 통해서 물가를 통제하고자 하며, 반대로 경기가 침체되어 물가가 하락하는 경우에는 금리를 인하하여 물가를 다시 반등 시키고자 노력합니다.

    금리를 올리면 일반적으로 물가는 통제가 됩니다. 그 이유는 기준 금리 상승은 대출 및 예금의 이자를 상승 시키기 때문에 소비자들의 소비, 기업들의 투자가 억제되고, 이는 물가 상승을 둔화 시키는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 고물가가 지속되는 현상으로 인플레이션을 잡기 위해서는 시중의 통화량을 줄여야 합니다.

    그러기 위해서는 기준금리를 높여야 하며, 기준금리를 높이면 물가 오름세는 안정화됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심하면 시중의 양을 줄여야 합니다.

    그래애 물가가 잡힌다고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 금리를 올려서 시중의 돈을 흡수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    네 금리는 인플레이션에 결정적인 역할을 합니다.

    금리를 결정하는 중앙은행의 최대 목표는 물가안정입니다. 여기서 물가안정이란 물가가 하락하는 것도 그대로 머무는 것도 아닌 경제성장률에 부합해서 적정하게 우상향하는 물가수준을 유지하는 것입니다.

    그런데 대내외 변수에 의해 물가는 항상 그 적정수준에서 벗어나곤 하죠. 지금처럼 인플레이션이 과도할 때는 금리를 올려 물가상승을 억제합니다. 금리를 올리면 가계와 기업의 대출이 줄어들게 됩니다. 대출이 줄어들면 기업의 투자활동은 위축되고 가계의 소비도 제한됩니다. 수요/공급 법칙에 의해 수요가 줄어들면 자연스레 가격은 하락하게 됩니다.

    금리와 인플레이션(물가 상승)은 위 메커니즘에 의해 연관되어 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 가치 하락이 되어 다른 재화나 서비스의 가치가 상승하게 되는 현상을 말하는 것인데, 이는 화폐의 유동성과 관련이 있어요. 그런데 금리라는 것이 화폐의 시장 유동공급을 결정하는 가장 중요한 역할을 하기 때문에 금리가 낮아지게 되면 시장에 화폐 공급이 증가하게 되고 이로 인해서 인플레이션은 빠르게 상승하게 되지만 반대로 금리가 높아지게 되는 경우에는 시장에 화폐 공급이 감소하게 되면서 인플레이션의 상승 속도는 둔화되거나 혹은 떨어지는 모습을 보이게 되는 것이에요