다이어트 식단건강관리
리노양
리노양23.05.22

살을 찌우는 음식으로는 뭐가 있을까요?

아버님이 대장암 수술을 하시고 살이 많이 빠지셨네요. 일단 휴유증이 원인인지 잘 못드시는 것이 큰 문제인것 같아요. 혹시 살을 찌울수 있는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 답변은 의료진의 답변이라고 생각을 합니다만, 영양학적인 측면에서 답변을 드리자면,

    대장암 수술 후 체중을 늘리기 위해서는 하루에 필요한 칼로리보다 더 많은 칼로리를 섭취해야 하는 것이 좋으며, 단백질은 체중 증가에 필수적으로써, 고단백 식품에는 살코기, 가금류, 생선, 두부, 콩이 포함됩니다.

    또한, 건강에 좋은 지방은 체중 증가에 좋습니다. 건강에 좋은 지방이 풍부한 식품에는 아보카도, 올리브 오일, 견과류, 씨앗이 포함됩니다.

    그리고 주기적이고 꾸준한 운동은 체중 증가에 도움을 줄 수 있습니다. 근력 운동은 특히 체중 증가에 효과적입니다.

    마지막읋 체중 증가는 시간이 걸리는 과정으로써 인내심을 가지고 마인드 세팅을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 화학조미료, 설탕, 소금 함량이 적은 천연 식품은 건강하게 살 찌는데 도움이 됩니다.

    곡물: 현미, 보리, 호밀빵, 오트밀, 귀리

    음료수: 저지방 우유, 무가당 두유, 탄산수, 유청 단백질 보충제

    채소: 고구마, 감자, 옥수수, 단호박, 당근, 콩

    과일: 사과, 포도, 딸기, 블루베리, 바나나, 수박

    육류: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 생선, 해산물

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대장암 수술을 하셨군요. 얼른 나으셔야 할텐데 말이죠.

    대장암이시면 우선은 당분간은 살보다는 안정적인 음식을 섭취하는것이 좋을것 같습니다.

    소화가 잘되는 음식 위주로 드시고 어느정도 안정이되면 더 드시면 될것 같습니다.

    견과류나 양배추 등이 소화도 잘되고 좋습니다.