물리학문
탈퇴한 사용자

음속은 어느 정도의 속도를 말하나요?

우리가 일상생활에서 주로 속도를 이야기하는 경우 마하 00이라고 말하는 데,

이 마하 라는 용어는 언제부터, 누가 사용게 됐는 지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 히히힛
    히히힛23.03.02

    안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    음속은 340 m/s 입니다.

    이를 시속으로 변환하면 대략 1200km/h

    우리가 타는 ktx가 대략 300km/h 니까 얼마나 빠른지 예상이 가능할겁니다

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    마하는 오스트리아의 과학자 에른스트 마하(Ernst Mach)가 초음속 연구에서 도입한 개념으로 보통 공기 속에서 탄환·비행기·미사일 등 고속비행체가 운동하거나 고속기류(高速氣流)가 흐를 경우에 사용하는데 유체 속에서의 음속을 기준으로 물체의 속력을 결정하는 값으로, 마하 1은 공기 중에서의 음속인 시속 약 1,200km에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음속은 약 340 m/s 입니다. 이는 오스트리아의 과학자가 초음속 연구에서 도입한 개념입니다. 마하라는 개념으로도 많이 쓰이게 되면 보통 비행물체의 속도를 간편하게 나타날 ㄸ ㅐ많이 쓰입니다.^^ 예를 들어 마하 3의 전투기를 개발했다. 이런식을요.