물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

핫팩의 원리가 어떻게 되나요?

겨울철에 사용하게 되는 핫팻은 어떤 원리로 따뜻함을 오래 유지할 수 있는건가요?

안에 물질이 어떤 작용으로 인해서 열을 내는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    핫팩은 겨울철에 외부활동시 요긴하게 쓸 수 있는데요

    핫팩의 내부에는 철가루가 들어있고 이 철가루는 공기와 접촉할시

    빠르게 산화하며 산화열을 발생하고 이열로 따뜻함을 느끼게 되는 것입니다

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    따라서 오랜기간 따뜻해질 수 있습니다.